Новости

10.10.2017 23:01

Фонд «Алашара» и АНО «Алашара» объявляют об открытии конкурса на получение гранта для поддержки реализации проектов в сфере сохранения и развития абазинского и абхазского языков и историко-культурного наследия на 2018 год.

Приоритетными при отборе заявок для получения гранта будут проекты, касающиеся сохранения и развития абазинского и абхазского языков и историко-культурного наследия абазин и абхазов.

Заявки принимаются с момента публикации материалов до 1 декабря 2018 г.

Заполненный формуляр заявки принимается в формате word и pdf по электронному адресу: pnauchnaya@mail.ru

С Положением о грантовой ...



06.10.2017 16:51

Хорошая новость для этнографов, историков, лингвистов и всех интересующихся культурой народов Кавказа!

В рамках Программы «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурного наследия» готовятся к изданию лекции выдающегося кавказоведа Анатолия Несторовича Генко (1896–1941).

В научной деятельности А.Н. Генко главное место занимала лингвистика. В этой области его знания были феноменальны: он свободно владел почти тридцатью языками. Создал алфавиты для бесписьменных языков Кавказа, написал грамматики, составил словари.

Историко-этнографические, лингвистические исследования А.Н. Генко базируются как на разноязычных архивных, исторических, так и на полевых материалах...



01.09.2017 09:06

 

С большим успехом прошли первые лекции доктора филологических наук, заведующего Отделом фольклора ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Владимира Леонидовича Кляуса в Академии наук Абхазии. Ученый выступил перед аспирантами гуманитарного направления институтов АНА и молодыми учеными Абхазии.
Представил гостя Президент АНА, доктор филологических наук РАН, фольклорист Зураб Джапуа.А затем В.Л. Кляус открыл молодым абхазским коллегам совершенно новый, неведомый ими прежде мир. «Фольклор в межэтническом пограничье (на материалах российско-китайского Приаргунья)» и «Заговорно-заклинательный фольклор: обряд и текст» — таковы были темы первых двух лекций.  ssРассказ...



29.08.2017 22:04

Владимир Леонидович Кляус

Владимир Леонидович Кляус

29 августа 2017 г. У аспирантов гуманитарного направления институтов Академии наук Абхазии на этот раз учебный год начнется раньше обычного — 31 августа. Именно 31 августа в конференц-зале АНА состоится первая серия интереснейших лекций, с которыми перед молодыми абхазскими коллегами выступит доктор филологических наук, заведующий Отделом фольклора ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Владимир Леонидович Кляус.
Владимир Леонидович поделится с нами материалами, которые он лично собрал и проанализировал во время экспедиций. А их на счету ученого — более пяти десятков.
В.Л. Кляус плодотворно совмещает научную работу с преподавательской, редакторской и просветительской деятельностью...



19.07.2017 14:35

18 июля в конференц-зале Академии наук Абхазии состоялось внеочередное общее собрание АНА. Обсуждались два вопроса.
С участием представителей Правительства РА — вице-премьера, курирующего вопросы науки, Беслана Эшба и вице-премьера — министра финансов Дмитрия Серикова собрание обсудило результаты совместных мероприятий президиума АНА и Кабинета Министров Республики Абхазия по практической реализации положений Закона РА «О науке и государственной научно-технической политике» и нового Устава АНА, утвержденного Президентом РА Раулем Хаджимба 07.04. 2016 года.В разговоре, который проходил в конструктивном ключе. Приняли участие также Спикер Народно ssго...



15.07.2017 12:54

5—9 июля научная делегация из Абхазии побывала в Республике Саха (Якутия)

ПодписаниеПлодотворной и интересной назвали поездку абхазские ученые — президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук РАН, академик АНА, профессор АГУ Зураб Джапуа и научный сотрудник АбИГИ АНА и Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ Наала Барциц.

В рамках этого визита нашей небольшой делегации предстояло выполнить несколько важных миссий.

 5 июля президент Академии наук Абхазии доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа встретился со своим якутским коллегой — президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) доктором геолого-минералогических наук Игорем Колодезниковым.


25.05.2017 16:00

23 мая в Москве президент Академии наук Абхазии академик АНА Зураб Джапуа встретился с и. о. президента Российской академии наук академиком РАН Валерием Козловым.

С российской стороны на встрече присутствовали также вице-президент РАН академик РАН Лев Зеленый, председатель Южного научного центра РАН академик РАН Геннадий Матишов и начальник Управления внешних связей Российской академии наук Ольга Глуховцева.

Зураб Джапуа рассказал коллегам о потенциальных возможностях учреждений, входящих систему Академии наук Абхазии, поделился проблемами и обозначил вопросы, которые ученые обеих стран могли бы решать совместно.

На встрече зашел разговор о необходимости наполнить новым содержанием Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между АНА ssи...



19.05.2017 15:00

Ученый совет Института экологии Академии наук Абхазии (ИЭАНА) объявляет о том, что 7 июня 2017 года проводятся выборы кандидата на должность директора ИЭАНА.
Общее собрание состоится в 11. 00 в корпусе Института №4 по адресу г.Сухум, ул. Красномакская, 67.



05.04.2017 00:20

4 апреля в конференц-зале Музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба состоялось общее собрание Академии наук Абхазии, на котором ученые подвели итоги работы в 2016 году. Открыл собрание, приветствовал присутствующих и обозначил самые главные моменты работы учреждений АНА в истекшем году президент Академии наук, академик З. Д. Джапуа. Он подчеркнул, что наступивший 2017 год для Академии наук Абхазии – юбилейный. АНА была создана двадцать лет назад по инициативе Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. Огласив повестку дня, Зураб Джапуа предоставил слово для отчетного доклада сначала академику-секретарю АНА, члену корреспонденту Академии В.А. Когониа (он представил отчет на абхазском языке), а затем – вице-президенту АНА, академику С.М. Бебиа (он выступил на русском языке). Затем с отчетами выступили предс ssтавители...



23.03.2017 01:03

Уникальный проект по исследованию и воссозданию традиционных игр абхазов завершил свою работу, предусмотренную на 2016 год. Необходимо подчеркнуть, что проект реализовывался в рамках научной Программы: "Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков, полевые исследования и архивные материалы", по направлению "полевые исследования". Программа разработана Международным объединением "Алашара" и Академией наук Абхазии. Съемки финального телесюжета прошли в селе Кутол Очамчирского района Абхазии. Очередным сюжетом для съемок стала абхазская национальная игра "Ашьапықәсра". По словам автора проекта А.С. Гунба, съемочный день прошел весьма успешно. 
В настоящее время традиционные виды игр не только невозможно увидеть воочию, но даже собрать материал о них представляется весьма сложной задачей, так как знатоков данного вида традиционной к ssультуры...



10.03.2017 23:45

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поздравил лингвиста, доктора филологических наук, профессора, академика АНА Шоту Кастеевича Арстаа с днем рождения.
Президент пожелал первому президенту Академии наук Абхазии здоровья, долгих лет, благополучия и новых достижений в деле исследования абхазского языка.
Р. Хаджимба отметил научные заслуги Шоты Кастеевича, подчеркнув, что в Абхазии высоко ценят вклад Ш. Арстаа в отечественную науку. Монографии и учебные пособия по грамматике абхазского языка, его неустанная работа со студентами, аспирантами, молодыми учеными – все это приносит свои результаты.
Шота Кастеевич Арстаа обладает большим авторитетом, к его мнению прислушиваются, а его опыт и талант востребованы при решении многих научных и организационных проблем.



01.03.2017 22:44

1 марта 2017 года состоялось заседание Президиума Академии наук Абхазии. Основной вопрос, который рассмотрел Президиум, – выборы директора АбИГИ им. Д И. Гулиа АНА.

В результате тайного голосования директором АбИГИ был избран кандидат филологических наук, доцент АГУ Арда Энверович Ашуба.

Его кандидатура была избрана на собрании научного коллектива АбИГИ и представлена в Президиум АНА.

В соответствии с действующим Уставом АНА и Положением о выборах директора института АНА выборная процедура предусматривает три этапа:

– выборы кандидата на должность директора на собрании научного коллектива института;

– выборы директора института на заседании Президиума АНА;

– утверждение избранного директора на общем собрании Академии наук Абхазии.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)



24.02.2017 11:48

В АбИГИ им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии состоялось собрание научного коллектива, на котором посредством тайного голосования была определена кандидатура на должность директора института.
Это Арда Ашуба, работающий в настоящий момент деканом филологического факультета АГУ. Более 70 процентов коллектива проголосовали за него.
В соответствии с новым Уставом Академии наук Абхазии выборы директора любого из институтов АНА происходят на заседании президиума АНА. Причем голосование также тайное.
Утверждение избранной кандидатуры произойдет на общем собрании АНА, которое со...



23.01.2017 19:31

27 января 2017 года в Сухуме, в конференц-зале Кабинета Министров Республики Абхазия, состоится III Международный  круглый стол «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурное наследие».
Эта третья встреча ученых Абхазии и Карачаево-Черкесии, ведущих важную и интересную работу по программам, направленным на возрождение историко-культурного наследия абазинов и абхазов, как и две предыдущие, организована совместно Академией наук Абхазии и Автономной некоммерческой организацией «Алашара» и пройдет в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и АНО «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», подписанным в начале 2015 года.
На двух первых встречах в формате «круглого стола» (они с ssостоялись...



12.01.2017 17:52

В последние дни декабря 2016 года в Москве, в издательстве «Наука – Восточная литература», в рамках известнейшей и чрезвычайно уважаемой в научном мире серии «Исследования по фольклору и мифологии Востока», вышла книга президента Академии наук Абхазии, академика АНА, фольклориста, доктора филологических наук Зураба Джапуа «АБХАЗСКИЙ НАРТСКИЙ ЭПОС. Текстология. Семантика. Поэтика».
Редакторами книги Зураба Джапуа выступили авторитетные ученые А.И. Алиева и В.В. Напольских.
«Выход книги по абхазскому фольклору под грифом РАН – событие в научной жизни, событие для всего абхазоведческого мира», – отметил доктор исторических наук, профессор АГУ Валерий Левардович Бигуаа.
Высказался и доктор исторических наук, член-корреспондент АНА Ю ssрий...



12.01.2017 14:40

21 декабря. Повестка дня расширенного заседания президиума Академии наук Абхазии, состоявшегося 21 декабря, под занавес 2016 года, была насыщенной. Причем, буквально каждый вопрос, который обсуждался в тот день, был направлен на перспективное развития Академии наук Абхазии.

Пожалуй, ключевым стало обсуждение и впоследствии одобрение обращения президиума АНА к Президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимба. Этот вопрос президиуму представил заместитель президента АНА, генеральный директор Сухумского физико-технического института АНА, доктор технических наук Анатолий Марколия.

Ученые обращаются к Президенту страны за поддержкой в скорейшей и полной реализации новой системы бюджетного финансирования Академии наук Абхазии. В соответствии со статьей 15 Закона РА «О науке» не менее 3 процентов от Республиканского бюджета (в данном случае – на наступающий 2017 год). ss



12.01.2017 14:35

28—30 ноября 2016 г.

В первой декаде декабря президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук, академик Зураб Джапуа побывал в Москве и встретился с руководством Российской Академии наук. И хотя визит изначально был запланирован как ознакомительный, во время встречи глава АНА Зураб Джапуа обсудил с заместителем президента РАН, доктором экономических и кандидатом технических наук Владимиром Ивановым конкретные шаги по расширению сотрудничества ученых и научных учреждений обеих стран.

Расширение и упрочение – не фигура речи. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между АНА и РАН о взаимодействии и помощи было заключено еще в 2005 году, однако реализовать подписанный документ в полной мере не удалось. Признание независимости Республики Абхазия Российской Федерацией открыло новые возможности для научного взаимодействия России и Абхазии. И опыт такого сотрудн ssичества...



30.11.2016 14:20

На прошлой неделе прошли съемки второго фильма по проекту «Традиционные игры абхазов». (Проект входит в Программу «Абазины и абхазы: Сохранение и развитие языков, традиционных культур и историко-культурное наследие». Программа реализуется на основании договора о сотрудничестве между АНО «Алашара» и Академией наук Абхазии.)

Съемки запланированы были двумя неделями ранее, однако, плохие погодные условия препятствовали их проведению. Прошли они в селе Джгерда Очамчирского района Абхазии.

Автор проекта А.С. Гунба, оценивая проведенную работу, сообщил:

«Съемки прошли удачно, несмотря на то, что несколько раз они были сорваны. Были внесены и некоторые изменения в форме подачи информации телезрителю, для того, чтобы сделать их еще б...



21.11.2016 12:59

17 ноября в АбИГИ им. Д.И. Гулиа состоялось собрание коллектива научных сотрудников, на котором предстояло избрать кандидата на должность директора института. Много лет возглавлявший институт Василий Шамониевич Авидзба категорически отказался от должности.

Собрание в ведущем институте Республики Абхазии впервые проходило на альтернативной основе, в соответствии с Положением о выборах директора института АНА. Это Положение было принято на недавнем заседании президиума АНА. Согласно документу коллектив научного учреждения системы Академии наук Абхазии на собрании, где представлены только сотрудники, ведущие научную работу, выбирает из представленных на должность директора института кандидатур одного кандидата. После процедуры голосования в коллективе, которая (также в соответствии с Положением) п ssроходит...



07.11.2016 15:19

5 ноября в историческом месте Абхазии – «Лыхнашта» – прошел праздник урожая. Праздник сопровождался национальными играми. В их числе были и традиционные виды игр, съемки которых проводятся в рамках научной Программы «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы» (программа работы на 2016–2026 гг). Зрителям были представлены игры «Мцы-мца» и «Хылпахас». В состязании участвовали команды сел Дурипш и Лыхны (Гудаутский район Абхазии).

Автор проекта и постановщик игр Адгур Гунба сообщает:

«Я не ожидал от зрителей такого интереса. Сами участники играли с большой отдачей. Группы из сел Дурипша и Лыхны сыграли в «Мцы-мца» и «Хылпахас»...