Новости

22.05.2018 14:52

    На АТ стартовал новый телевизионный проект "ACADEMIA". Учредителем телевизионного проекта  является АНА. Содержание первой передачи о научной жизни Абхазии состоит  из информационных материалов,    
беседы с Президентом Академии наук Абхазии Зурабом Джапуа.

 

Ссылка на канал в Youtube https://youtu.be/Pu1KtOf18Mw



10.05.2018 22:45


     10 мая в Сухуме, в Академии наук Абхазии, состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Управлением РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального подчинения Севастополь.

 

      

 
     Для подписания этого документа в Абхазию прибыла делегация во главе с начальником вышеупомянутого Управления РАН, директором ФГБУН «Орден ssа...



04.05.2018 00:30

   

   26 апреля – 1 мая. Президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор филологических наук РАН, профессор, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ Зураб Джапуа вернулся из Нальчика, где он принимал участие в работе Всероссийской научной конференции «Вопросы системного изучения словесного искусства», посвященной 100-летию со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева.

 

 

   Зарамук Патурович Кардангушев – знаковая фигура в кабардиноведении, адыговедении и кавказоведении в целом. Он сочетал страстность исследователя – фольклориста и этнографа, талант писателя и искусство певца, н ssеподражаемого...



14.04.2018 00:55

   

   13 апреля в конференц-зале Академии наук Абхазии состоялось совещание по языковому направлению Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия». В совещании помимо ученых Абхазии принимали участие руководители и представители Министерства образования и науки РА, Госкомитета по языковой политике РА, АбИГИ им. Д.И. Гулиа, АГУ, Института педагогики, а также заведующие детских садов, преподаватели - самые активные, болеющие душой за судьбу абхазского языка. В работе совещания принимал участие гость из Карачаево-Черкесии, абазинский ученый Тимур Муртазов. Вел совещание глава Экспертного совета Программы, президент Академии наук Абхазии, академик Зураб Джапуа, а руководитель Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» президент АНО «Алашара», доктор технических наук, професс ssор...



06.04.2018 16:48

 

   5 апреля 2018 года в Сухуме, в конференц-зале Института ботаники АНА, состоялось общее ежегодное собрание Академии наук Абхазии, которое открыл президент АНА, академик Зураб Джапуа.

 

 

   Прозвучали выступления академиков-секретарей отделений Академии Олега Бгажба, Январби Экба и Романа Дбар, руководителей научных учреждений АНА. В прениях по отчетному докладу выступили руководители институтов АНА Арда Ашуба, Лесик Айба, Зураб Миквабия, Эдуард Губаз, заместитель директора Института экономики и права Диана Пилия и др.

 

< ssimg...



24.03.2018 12:19

 

  21 марта в Сухуме, в конференц-зале отеля «Атриум-Виктория», состоялось расширенное заседание Экспертного совета Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия».


     Инициатором внеочередной встречи ученых Абхазии и Карачаево-Черкесии, работающих по проектам Программы, выступил ее руководитель — президент АНО «Алашара», доктор технических наук, профессор Мусса Экзеков.
Именно ему первому предоставил слово глава Экспертного совета президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук РАН, профессор, академик АНА Зураб Джапуа, открывший заседание. Подчеркнув, что два года работы Программы продемонстрировали, что ее участники на верном пути, М....



15.03.2018 12:22

     

     14 марта в Академии наук Абхазии состоялось торжественное представление книги, объединившей в прекрасно оформленном издании роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» с переводом на абхазский язык, выполненным академиком АНА, председателем Ассоциации писателей Абхазии, поэтом Мушни Ласурия.
Разделить с творческой и научной интеллигенцией Абхазии радость этого важного события в Академию наук Абхазию пришли Президент РА Рауль Хаджимба, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Абхазия Семен Григорьев, писатели, поэты, ученые..



13.03.2018 21:56

     1-5 марта. На днях в российском городе Туле завершился IV Всероссийский конгресс фольклористов. Абхазскую науку на этом престижном научном форуме представлял президент Академии наук Абхазии, академик АНА, глава Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ, профессор АГУ, доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа.
На этот раз конгресс был посвящен сразу двум знаменательным датам: 210-летию со дня рождения П.В. Киреевского и 180-летию А.Н. Веселовского.

 

     И хотя конгресс обозначен как Всероссийский, он вполне соответствовал статусу всемирного, ведь в старинный русский город съехались три сотни ученых из 50 регионов России и 1 ss9...



25.02.2018 17:40

      24 февраля состоялось очередное заседание Президиума Академии наук Абхазии. В рамках повестки дня Президиум утвердил заключения Экспертного совета Президиума АНА о диссертациях на ученую степень кандидата наук соискателей В.О. Гулия, В.В. Лейба и Р.М. Хварцкия.

        Как сообщил выступивший на заседании президиума АНА член Экспертного совета кандидат биологических наук Виктор Маландзия, защита всех трех диссертационных работ состоялась 2 ноября 2017 года на заседании разового Диссертационного совета при Институте ботаники Академии наук Абхазии с соблюдением всех процедур, предусмотренных соответствующими Положениями.

      Две диссертации — Лейба В.В. «Эколого-биологические особенности олеандра  (NeriumoleanderL.) в условиях урбоэкоценозов Абхазии» и Хварцкия...



17.12.2017 17:36

    14 — 17 декабря. Делегация из Академии наук Абхазии находится в городе Ростове-на-Дону и принимает участие в мероприятиях объединенной программы, приуроченной к 15-летию Южного научного центра РАН.

      ЮНЦ РАН, который создал и возглавляет академик РАН, выдающийся океанолог Геннадий Григорьевич Матишов, с научными учреждениями Академии наук Абхазии в рамках Договора о сотрудничестве связывают интересные научные проекты. А сам Геннадий Григорьевич Матишов является Иностранным членом Академии наук Абхазии...



13.12.2017 14:43

      13 декабря делегация Академии наук Абхазии во главе с президентом АНА З. Джапуа отправляется в г. Ростов-на-Дону, на празднование 15-летия Южного научного центра РАН. С Южным научным центром РАН, с его научными подразделениями, с самим председателем ЮНЦ РАН, членом президиума РАН Геннадием Григорьевичем Матишовым абхазских ученых связывают деловые, творческие и дружеские отношения.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)



13.12.2017 14:41

     13 декабря в гостях в Академии наук Абхазии по поручению вице-президента РАН, председателя Уральского отделения РАН, академика РАН Валерия Чарушина побывал официальный представитель Уральского отделения РАН Сергей Иванов.

     Уральское отделение РАН – это многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 40 научных институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге. В них трудится более 3 300 научных работников, более 700 докторов и 1800 кандидатов наук. Исследованиями по важнейшим научным направ ssлениям...



12.12.2017 00:28

   

    9 декабря в Академии наук Абхазии состоялось заседание Экспертного совета – управляющего органа Программы «Абазины и абхазы: сохранения и развития языков и историко-культурного наследия».

    Старт программе «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» был дан в 2015 году. Идея создать такую Программу принадлежит президенту АНО «Алашара», доктору технических наук, профессору Муссе Хабалевичу Экзекову и президенту Академии наук Абхазии, доктору филологических наук РАН, профессору, академику АНА Зурабу Джапуа.

    М.Х. Экзеков, который как раз в эти дни на съезде Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского (абаза) Ко ssнгресса...



07.12.2017 19:25

 

 VII съезд Всемирного абхазо-абазинского Конгрессаоткрылся в столице Абхазии Сухуме. Гостей и участниковприветствовал Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба:

– Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа – очень важное событие в перспективе развития, единства, взаимосвязи наших народов. Мы собрались, чтобы еще раз обратиться к нашей истории, дать оценку современному состоянию, обсудить намеченные цели и существующие на сегодняшний день проблемы.
Конгресс был основан в ответственное время – в период Отечественной войны народа Абхазии. Он стал одной из сильнейших общественных организаций, способных решить судьбу нашего народа.

     С тех пор деятель ssность...



06.12.2017 22:16

     6 декабря на заседании Президиума Академии наук Абхазии обсуждался факт выхода книги Игоря Марыхуба «Против фальсификации вопросов истории Абхазии». Члены Президиума осудили провокационный, антинаучный характер издания, заметив, что даже обсуждение содержания книги может привести к расколу в обществе. Члены Президиума АНА подчеркнули, что ответственность ученого, сотрудника научного учреждения системы АНА не совместима с провокациями подобного рода.

     По итогам обсуждения было принято Постановление Президиума АНА, в котором руководству АбИГИ им. Д.И. Гулиа рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания старшего научного сотрудника И. Марыхуба в коллективе института.

 

Аҧсны Аҭҵаарадыррақәа ракадемиа апрезидиум ақәҵара


07.11.2017 07:01

Хорошими результатами завершилась недельняя экспедиция по сбору материала о традиционных играх абазин. Полевые работы были проведены в аулах Старокувинск и Эльбурган Карачаево-Черкесской республики. Автор проекта "Традиционные игры абазин и абхазов" Адгур Гунба с воодушевлением сообщил о том, что поездка оказалась весьма результативной. Был собран материал об одиннадцати национальных видах игр абазин. Среди них: ҟәалы, чараз, қьынқьара, қьым, лабарҧа, ҟәзана-лыхәҭа, бацарыҧа, ҳаҷана, ҽыҩқәтәа, ҵампыр, гәҭагыла. Информантами исследователя были Батарбиев Владимир (82 года), Аккао Мурадин (61 год), Туков Мухамед (77 лет). Во время экспедиции также удалось побывать в ист ssорико-этнографическом...



02.11.2017 12:20

 

Академия наук Абхазии. 1997-2017. Буклет (обложка 1) Академия наук Абхазии. 1997-2017. Буклет (обложка 2) Академия наук Абхазии. 1997-2017. Буклет (обложка 3)

Над буклетом работали: Ю. Д. Анчабадзе, В.С. Баркая, Н. С. Барциц, О. Х. Бгажба, С. М. Бебия, Р. С. Дбар, Г. В. Кенигсбергер, В. А. Когониа, А. И. Марколия, Ю. П. Соловьева, С. О. Хаджим, А. Ф. Чачаков

Сухум, 2017

64 с. Тираж 1000.

Скачать буклет "Академия наук Абхазии: 1997–2017" в формате PDF (39,0 Мб)

...



02.11.2017 11:57

 

 

31 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял в своей Администрации ученых – участников научного форума, посвященного 20-летию Академии наук Абхазии. По сути, встреча стала продолжением разговора, начатого накануне. Поприветствовав гостей, Рауль Хаджимба рассказал о стратегической цели современного Абхазского государства, о направлениях развития Абхазии, и подчеркнул, что именно наука, связи в научной среде являлись и являются очень важным соединительным звеном между Абхазией и миром.

– Мы – открытое общество, – отметил Президент, – и во многом от нас самих зависит, насколько мы в процессе выстраивания государства готовы быть понятнымиокружающему миру.

В этих процессах, по словам главы государства...



01.11.2017 20:32

 

24 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ о присуждении Государственной премии Республики Абхазия имени Г.А. Дзидзария в области науки за период с 2014 по 2016 год.

Лауреатов премии определила Государственная комиссия Кабинета Министров РА по Госпремии РА в области науки им. Г.А. Дзидзария на итоговом заседании 20 октября с.г. 

 

Государственная премия РА в области науки, учрежденная в 2005 году, присуждается раз в три года трем лауреатам – ученым, чьи работы признаны лучшими и являют собой выдающийся вклад в науку.

Лауреатами стали декан исторического факультета АГУ, доцент, кандидат исторических наук Алик Николаевич Габелия – за работу «Абхазия в предантичную и античную эпохи»...



01.11.2017 18:52

Завершились торжества, посвященные празднованию знаменательному событию  – 20-летию Академии наук Абхазии. 

На приуроченные к этой дате мероприятия прибыли десятки гостей. 

Ранним утром 30 октября гости научного форума в сопровождении хозяев отправились в село Эшера Сухумского района – возложить цветы к мемориалу на могиле Первого Президента РА и основателя Академии наук Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба.

Удивительное дело! – и это отметили гости – пока ехали по нижней дороге к Гумисте, солнце прорвалось сквозь плотные тучи и засияло синее небо. Почтив память Владислава Ардзинба, ученые отправились в Центральный выставочный зал Союза художников РА на открытие фот ssовыставки...