Состоялось Общее собрание Академии наук Абхазии

13.03.2020 22:02

13 марта, в пятницу, в конференц-зале Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) им. Д. И. Гулиа состоялось Общее собрание Академии наук Абхазии.

 

После приветственного слова к участникам собрания президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа пригласил на трибуну – для отчетных докладов о работе АНА за прошедший научный год, о достижениях ученых входящих в структуру АНА научных учреждений – первого вице-президента АНА, академика АНА, доктора биологических наук Сергея Бебия и академика-секретаря АНА, академика АНА, доктора филологических наук Валентина Когониа. Подробные отчетные доклады прозвучали на абхазском и русском языках и были выслушаны с вниманием.

 

 Участники собрания обращались к докладчикам с вопросами и выступали в прениях. Разговор был живой, интересный, касался самых актуальных вопросов. Академик-секретарь отделения гуманитарных, социальных и общественных наук АНА, академик АНА, доктор филологических наук Вячеслав Чирикба напомнил, что важнейшим направлением современной работы должен быть комплексный подход к изучению и внедрению во все сферы жизни государства абхазского языка, а также сделал акцент на мониторинге демографической ситуации.

 

Старший научный сотрудник отдела истории АбИГИ им. Д. И. Гулиа, доктор богословия архимандрит Дорофей (Дбар) выступил с несколькими ценными замечаниями, в частности обратил внимание собравшихся, что ученые и общество очень нуждаются в этимологическом словаре. Отсутствие словаря порождает различные ложные «теории», которые вредят науке.

 

З. Джапуа пояснил, что работу над словарем на протяжении многих лет ведет Вячеслав Чирикба, по сути, единственный специалист в этом вопросе, и огромный пласт ее уже выполнен. Было бы логично издать подготовленную часть словаря, сделать доступным происхождение слов абхазского языка, это прольет свет на многие вопросы, которые сегодня остаются неясными.

 

Академик-секретарь отделения медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле, академик АНА, иностранный член РАН, директор ГНУ «Институт сельского хозяйства АНА», доктор сельскохозяйственных наук Лесик Айба с сожалением посетовал, что в руководстве Республики Абхазия так и нет должного понимания места науки в строительстве государства, и это расхолаживающе действует на молодежь. Между тем именно сегодня важно не допустить утечки талантливой молодежи в другие сферы деятельности, необходимо заинтересовывать и привлекать в науку новые перспективные кадры. Без государственной поддержки сделать это очень трудно.

 

Вице-президент АНА, академик АНА, доктор физико-математических наук Январби Экба обратил внимание собравшихся на плодотворное сотрудничество абхазских и российских ученых в рамках совместных проектов РФФИ и АНА, другие выступающие заметили, что не допустимо оставлять без реагирования факты, когда в республику приглашают ученых и специалистов для проведения работ по тому или иному направлению, игнорируя собственных – с не менее высокой квалификацией.

 

Утвердив отчеты о работе Академии наук Абхазии в 2019 году, участники общего собрания приступили к решению других вопросов, предусмотренных повесткой дня. В частности, в соответствии с Уставом АНА был утвержден в должности директор ГНУ «Сухумский физико-технический институт АНА», член-корреспондент АНА, доктор физико-математических наук Анатолий Марколия.

 

Утвердили участники собрания и изменения в тексте ранее принятого Положения «О порядке присуждения ученых степеней».

 

Самым приятным вопросом, вызвавшим оживление в зале, стало сообщение, что шесть научных сотрудников АНА и двое аспирантов по решению президиума АНА (протокол № 3 от 26. 02. 20.) получили небольшие поощрительные премии (научные сотрудники по 20 000 рублей, аспиранты – по 10 000).

 

– по Отделению гуманитарных, социальных и общественных наук – Валико Пачулия, Алхас Багба и аспирант Фарид Кобахия;

 

– по Отделению физико-математических и технических наук – Асида Ахсалба и Роман Жиба;

 

– по Отделению медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле – Людмила Ахуба, Индира Крия и аспирантка Хамида Трапш.

 

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)