Вековой юбилей СОИГСИ – отличный повод поговорить о перспективах нартоведения

07.11.2019 20:08

6–7 ноября, г. Владикавказ. Президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук РАН, фольклорист, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете, академик АНА Зураб Джапуа находится во Владикавказе и принимает участие в V Международной научной конференции «Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации».

 

Конференция приурочена к 100-летию Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.А. Абаева ВНЦ РАН. В мероприятии принимают участие лингвисты, историки, филологи и культурологи из разных уголков Российской Федерации и зарубежных стран. Выступающие ведут речь о бесценном наследии старших коллег-ученых, которые на протяжении века изучали нартский эпос, о влиянии нартоведения на современную жизнь республик Кавказа и о перспективах.

 

Зураб Джапуа, которого с коллегами из Северной Осетии связывают десятилетия сотрудничества и тесной человеческой дружбы, тепло и торжественно приветствовал на юбилейном мероприятии руководство и коллектив Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И, Абаева Владикавказского научного центра Российской Академии наук. От имени президиума Академии наук Абхазии, от всей научной общественности Республики Абхазия и от себя лично он сердечно поздравил каждого со славным юбилеем института и подчеркнул неоценимый вклад, который ученые СОИГСИ вносят в развитие науки, образования и культуры Северной Осетии и всей Российской Федерации.

 

– История вашего института тесно связана с историей развития Северной Осетии – Алания. Республика не мыслима вне связи с вашим учреждением, которое достойно носит известное во всем прогрессивном мире имя выдающегося Васо Абаева, – отметил президент Академии наук Абхазии. – За 100 лет ваше учреждение стало признанным научным центром, а ваши фундаментальные исследования пользуются в научном мире непререкаемым авторитетом.

 

Оценивая современное значение нартоведения, директор СОИГСИ, профессор, доктор филологических наук Залина Канукова сказала: «Нартоведение мы сегодня рассматриваем как комплексное научное направление. Оно включает в себя исследования в области лингвистики, фольклора, литературы, истории, этнологии и даже педагогики. Ведь сегодня нартовские сюжеты, образы и символы интегрируются практически во все области жизни: в культуру, науку, образование. И мы видим, что из науки нартология уже перешла в общественную плоскость».

 

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)