"Абазинские материалы А.Н. Генко" станут откровением для научного мира

17.10.2019 22:48

17 октября 2019 года в конференц-зале Академии наук Абхазии состоялась презентация книги «Абазинские материалы А.Н. Генко», составленная филологами – абхазским и абазинским – З.Д. Джапуа и П.К. Чекаловым и изданная в рамках программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия».
 
Открыл торжественное мероприятие в присутствии ученых – лингвистов, филологов, этнографов и специалистов других направлений президент Академии наук Абхазии, один из составителей книги, академик АНА Зураб Джапуа.
 
Обозначив роль Анатолия Несторовича Генко как выдающегося кавказоведа, внесшего великий вклад в мировую науку, он завершил выступление такими словами: «Если спросит меня современный абазин или абхаз, что дают нам сегодня в XXI веке эти старые советские материалы, относящиеся к началу XX века, я отвечу ему немедленно: они дают все, абсолютно все для подлинного понимания и знания своей истории, своего прошлого, настоящего и будущего. Это – основа основ, первые ростки развития абазиноведения».
 
О значении книги, об огромном вкладе А.Н. Генко в науку, и о возможностях, которые издание открывает перед исследователями и носителями языка, на презентации говорили ученые – академик-секретарь отделения гуманитарных, социальных и общественных наук АНА, академик АНА Вячеслав Чирикба, спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, академик АНА Валерий Кварчия, поэт Денис Чачхалия, советник Президента Республики Абхазия по науке и культуре, академик АНА Владимир Зантариа, лингвисты академик АНА Лидия Чкадуа и член-корреспондент АНА Лили Хагба, народный поэт, академик АНА Мушни Ласурия, вице-президент АНА, академик АНА, абазин Январби Экба и другие.
 
С заключительным словом выступил Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, Президент Международного объединения содействия развитию абхазо-абазинского этноса «Алашара», заместитель председателя Парламента Карачаево-Черкесии, почетный академик АНА Мусса Хабалевич Экзеков. Он ответил на много раз прозвучавшие в его адрес слова благодарности – ведь издание такой значимой книги стало возможным с его участием, и в свою очередь поблагодарил всех, кто причастен к ее созданию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(Пресс-служба Академии наук Абхазии)