Издание книги "Абазинские материалы А.Н. Генко" - выдающееся научное событие

16.10.2019 08:18

17 октября 2019 года, в четверг, в 17. 30, в конференц-зале Академии наук Абхазии (Сухум, ул. Академика Н.Я. Марра, д. 9) состоится презентация книги «Абазинские материалы А.Н. Генко», составленной З.Д. Джапуа и П.К. Чекаловым и изданной в рамках программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия». Программа была задумана и разработана совместно Академией наук Абхазии и Международным объединением содействия развитию абхазо-абазинского этноса «Алашара».
 
В мероприятии примет участие Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, Президент Международного объединения содействия развитию абхазо-абазинского этноса «Алашара» Мусса Хабалевич Экзеков.
 
Издание этой книги – выдающееся событие в абазиноведении и культуре Кавказа в целом.
 
Впервые увидели свет уникальные фольклорные, диалектологические абазинские материалы из Архива Института восточных рукописей (г. Санкт-Петербург), записанные собственноручно в период экспедиций 1929 и 1933 годов выдающимся кавказоведом, лингвистом, этнографом, фольклористом, историком, доктором языкознания Анатолием Несторовичем Генко.
 
В книге «Абазинские материалы А.Н. Генко» представлены также документы из Государственного архива Ставропольского края (г. Ставрополь) и письма из личного архива дочери Анатолия Несторовича – Галины Анатольевны Генко.
 
Отдельная часть книги посвящена материалам, связанным с историей издания в 1955 году монографии А.Н. Генко «Абазинский язык. Грамматический очерк языка тапанта».
 
Особую ценность представляемому изданию придают страницы в оригинале, записанные лично Анатолием Несторовичем Генко на транскрипции, составленной в начале ХХ века академиком Николаем Яковлевичем Марром. В то время транскрипция была единственной возможностью доподлинно и точно передать звучание языка. Страницы приведены в качестве цветных и черно-белых иллюстраций.
 
Как рассказал один из составителей книги фольклорист, доктор филологических наук РАН, академик и президент АНА Зураб Джапуа, путь издания к читателю был сложным и драматичным. О том, что в Санкт-Петербурге, в Архиве Института восточных рукописей (в советское время – филиале Института востоковедения АН СССР) хранятся абазинские рукописи А.Н. Генко, З.Д. Джапуа рассказал Владислав Григорьевич Ардзинба, в то время – директор АбНИИ им. Д.И. Гулиа.
 
 – Нам нужно начать работать с этими рукописями и издать их, – сказал В.Г. Ардзинба.
 
С того момента З.Д. Джапуа и начал действовать, в течение нескольких лет он состоял в переписке с дочерью ученого, которая в 2007 году не только предоставила З.Д. Джапуа архив отца, но и благодаря собственным контактам помогла получить доступ к абазинским материалам, которые в то время в Архиве еще не были разобраны и систематизированы.
Подробности о работе над книгой и о том, какие горизонты её издание открывает перед наукой, мы узнаем на презентации.
 
(Пресс-служба Академии наук Абхазии)