Ставка на интеллект - главное в новом Соглашении

18.05.2019 12:46

   

17 мая 2019 года, в пятницу, по приглашению президента Академии наук Абхазии Зураба Джапуа в Сухуме побывал председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), член Президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук Владислав Яковлевич Панченко. Вместе с председателем совета прибыл и глава департамента по международным связям РФФИ Александр Вадимович Усольцев.


– Я очень рад встретиться со всеми вами и с дорогой мне Абхазией, – подчеркнул В.Я. Панченко на встрече с учеными.


   Он рассказал, что во время учебы в МГУ имени М.В. Ломоносова как член университетской сборной по плаванию часто бывал и даже подолгу жил в Пицунде, в студенческом лагере МГУ, где у пловцов была отличная возможность для тренировок.


   А вот сегодня цель приезда Владислава Яковлевича Панченко – уже совсем другого масштаба. Главное событие – подписание обновленного Соглашения о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Российским фондом фундаментальных исследований. Документу, который тщательно готовился обеими сторонами, предстоит придать новый импульс уже существующим контактам между РФФИ и Академией наук Абхазии: в нем учтены быстро меняющиеся реалии современного мира.


   Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), член Президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук Владислав Яковлевич ПанченкоПоддержка Фонда особенно важна в условиях, когда финансирование науки из государственного бюджета не может покрыть и части жизненно необходимых потребностей сегодняшнего ученого, как это, к сожалению, пока еще имеет место у нас в Абхазии.
Сам факт, что встреча председателя совета РФФИ, члена президиума РАН, одного из столпов современной науки Владислава Панченко с академическим сообществом Абхазии происходит в Сухуме, свидетельствует, что в России помнят об уникальном научном потенциале Абхазии и заинтересованы в реализации совместных проектов.


   Во время неформальной беседы за завтраком абхазские ученые рассказали гостям об основных направлениях, которые абхазская наука подвижнически развивает в том числе и при поддержке РФФИ, а В.Я. Панченко заверил коллег, что об особом научном статусе Абхазии советской, а теперь и современной – хорошо помнят в научном мире и, возможно, даже после сегодняшней встречи определенные идеи обретут очертания уже вполне реальных проектов.


   Процедура подписания Соглашения состоялась в присутствии представителей научного сообщества Республики Абхазия в конференц-зале ГНУ «Ботанический институт АНА». В зале собрались академики и члены-корреспонденты АНА, руководители научных учреждений Академии наук Абхазии, пришли и молодые ученые.


   После того, как в торжественной обстановке председатель совета РФФИ Владислав Панченко и президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поставили подписи под документом и З. Джапуа обратился к присутствующим с приветственной речью, он предоставил слово Владиславу Панченко.


Рассказывая о целях РФФИ, созданного Указом Президента Российской Федерации в 1992 году, о его программах, конкурсах и грантах, председатель совета постарался продемонстрировать абхазским коллегам возможности, которые открывает перед ними поддержка РФФИ.

 


   Он подчеркнул, что в современной России, как и во всем мире, руководство страны приветствует тенденцию к поиску молодых и талантливых и привлечению их в науку. Председатель совета РФФИ сделал акцент: «Чтобы обеспечить в перспективе сбалансированное развитие государства, нужно сегодня позаботиться о росте его интеллектуального потенциала, создавая условия для выявления талантливой молодежи и поддерживая ее». В.Я. Панченко заметил, что не сомневается, что и перед Абхазией сегодня стоят те же самые задачи. А это значит: путь у наших государств и ученых Абхазии и России – в одном направлении.

 


  И это не просто слова. Присутствующие на встрече убедились, что некоторые уже реализованные идеи руководства Академии наук Абхазии в ближайшее время будут внедрены и в российскую практику. И это – по логике вещей, не сговариваясь, исходя из многолетнего опыта научной работы. Как в случае с давно принятым в структуре АНА решении о четырех годах обучения в аспирантуре, осуществленном по инициативе З.Д. Джапуа.


   Конечно же, присутствующих впечатлили приведенные цифры: за 27 лет работы РФФИ поддержку получили 300 000 ученых – в среднем по 70 000 человек ежегодно.
По словам главы совета РФФИ, в наше время большая часть исследований в мире вообще и в России в частности проводится на стыке наук – так называемые междисциплинарные исследования. А виды конкурсов, которые проводит Фонд, различаются по областям знаний, по направлениям стратегии научно-технологического развития страны и по многим другим критериям.


   С отчетом об уже реализованных в рамках сотрудничества с РФФИ проектах, осуществляемых в разных сферах, на встрече выступил вице-президент АНА, исполнительный директор Фонда развития науки Январби Алиевич Экба.


   Представители абхазской науки тепло поблагодарили Владислава Яковлевича Панченко за визит и выразили надежду, что все задуманные планы будут реализованы с достойным результатом.


   В присутствии высоких гостей президент АНА З.Д. Джапуа вручил дипломы недавно избранным академикам АНА Зинаиде Всеволодовне Шевцовой, Владимиру Константиновичу Зантария, Валентину Астамуровичу Когониа и Зауру Ивановичу Шалашаа. а также избранным членами-корреспондентами АНА Зурабу Ясоновичу Миквабия и Ивану Дорофеевичу Тарба.


***
   Простившись с учеными Абхазии, председатель совета РФФИ Владислав Панченко и глава департамента по международным связям Александр Усольцев вместе с президентом Академии наук Абхазии Зурабом Джапуа направились на встречу с Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба.


   Разговор шел о роли науки в стратегическом развитии государства. А как свидетельствует мировой опыт, чем больше руководство страны уделяет внимание ученым, в том числе молодому научному потенциалу, тем успешнее развивается страна.


(Пресс-служба Академии наук Абхазии)