В Абхазии отметили День науки

02.11.2018 00:53

   30 октября 2018 года в конференц-зале Института ботаники Академии наук Абхазии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню науки.


   Открывший собрание президент Академии наук Абхазии академик Зураб Джапуа поздравил ученых и напомнил сложные, полные драматизма годы становления Академии наук Абхазии, инициатором создания которой выступил глава Абхазского государства Владислав Григорьевич Ардзинба. Спустя двадцать с лишним лет Академия наук, научное сообщество, следуя его прозорливым наставлениям, ставит перед собой новые цели и задачи.

 

   Поздравляя ученых-юбиляров, Зураб Джапуа отметил: «Вы видите, какова наша сегодняшняя задача: привлекать в науку молодежь!» И рассказал, что делается для этого, какие инициативы зреют в стенах академии, в частности о том, что увеличен срок обучения в аспирантуре, до пяти тысяч рублей повышена стипендия аспирантов, увеличена зарплата научных руководителей и преподавателей и, кроме того, учреждена ежегодная премия президиума АНА.  

 

   Коллеги от души поздравили юбиляров с солидными датами, приветствовали каждого дружными аплодисментами и желали здоровья и плодотворных трудов на благо науки и родной Абхазии.

 

   

 

   Шоте Хичовичу Салакая исполнилось 85 лет, Мушни Таевичу Ласуриа – 80 лет, Алексею Махазовичу Касландзия – 80 лет; Январби Алиевичу Экба – 75 лет, Владимиру Константиновичу Зантариа – 65 лет.

 

   Прозвучало на торжественном собрании и поздравление от главы государства Рауля Джумковича Хаджимба. Адрес от Президента РА зачитал советник Президента по науке, культуре и образованию, член-корреспондент АНА Владимир Зантариа.

 

   В поздравлении в частности говорится: «Наше государство всегда придавало особое значение стратегии развития отечественной науки по всем приоритетным направлениям. Мы будем и впредь прилагать необходимые усилия для повышения ее профессионального уровня. Сегодня в рамках деятельности всей системы Академии наук и АГУ шаг за шагом проводится работа по созданию условий для развития гуманитарных, естественных, физико-математических, технических, медицинских, сельскохозяйственных и других отраслей науки». Глава государства сделал акцент на том, что абхазские ученые успешно развивают научно-образовательные и научно-технические связи с российскими коллегами, и назвал это сотрудничество исключительно важным и значимым.

 

   

  Выступил на собрании и спикер Народного Собрания – Парламента РА, академик АНА Валерий Кварчия.

 

 

   С докладом о предварительных итогах работы АНА в 2018 году выступил академик- секретарь АНА Валентин Когониа. Прозвучали выступления академиков-секретарей отделений АНА Январби Экба и Романа Дбар, директора Института экономики и права Заура Шалашаа и других.

 

   Замдиректора АбИГИ по филологическому направлению Фатима Кварчелия представила участникам собрания труды ученых АНА. Стенд и стол, на которых помещались издания, выглядели весьма внушительно. Зал украшали плоды труда специалистов НИИ сельского хозяйства – великолепные мандарины, апельсины, киви, помело разных сортов, при создании которых также не обошлось без вмешательства науки.

 

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)