«Далека ли ли Индия от Кавказа? Через археологию — к мифу и эпосу». В АНА состоялась лекция ученого-индолога Я.В. Василькова

22.09.2018 10:58

 

  21 сентября. С началом учебного года В Академии наук Абхазии продолжает работу программа для аспирантов и молодых ученых, в рамках которой прибывшие по приглашению АНА выдающиеся специалисты различных научных направлений делятся своими уникальными знаниями.

   На этот раз в конференц-зале АНА с лекцией «Далека ли Индия от Кавказа? Через археологию — к мифу и эпосу» выступил главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, доктор филологических наук, переводчик «Махабхараты», индолог Ярослав Владимирович Васильков.

 

   Ярослав Владимирович подчеркнул, что в Абхазии он впервые. Приехал по приглашению президента Академии наук Абхазии Зураба Джапуа, который и представил гостя заинтересованной аудитории.

   

   Конференц-зал АНА был заполнен до отказа, пришли не только аспиранты, студенты и молодые ученые, для которых знакомство с ученым такого масштаба, как Ярослав Владимирович — выдающееся событие, но и маститые ученые. Каждому было интересно послушать человека, который много лет своей жизни посвятил переводу и исследованиям великой индийской эпопеи «Махабхарата». Совместно с коллегой С.Л. Невелевой Я. В. Васильков опубликовал переводы 3, 8, 10, 11, 14—18 книг этого уникального памятника мировой литературы.

   Я.В. Васильков в 1967 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета, много лет работал в Ленинградском (Санкт-Петербургском) филиале Института востоковедения, заведовал в нем сектором Южной и Юго-Восточной Азии.

   

Основная сфера интересов ученого — древняя и современная традиционная культура Индии. Он с 2005 года занимается исследованием фольклора Индии и его этнографических связей в Музее археологии и этнографии РАН. Им написано более 300 научных работ, и немалая часть их посвящена истории изучения культуры Востока. Ряд работ ученый посвятил коллекциям музея и истории их собирания.

   Я.В. Васильков — непременный участник международных конференций по индийскому эпосу, сравнительному эпосоведению и сравнительной мифологии.

 

   После лекции в Абхазии Ярославу Васильевичу задавали много вопросов. Прежде всего — корифеи науки Шота Салакая, Валерий Бигуаа, Юрий Анчабадзе, Руслан Гуаджба и другие. А после лекции окружили журналисты и наконец осмелевшие аспиранты. И вопросы у них не заканчивались. Потому что тема лекции затронула очень интересный научный пласт...

 

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)