ШОТЕ ХИЧОВИЧУ САЛАКАЯ – 85 ЛЕТ

18.07.2018 13:54

 

     Шота Хичович Салакая – выдающийся исследователь абхазской словесности. Сегодня ему – нашему учителю, доктору филологических наук, профессору, академику – исполняется 85 лет. Он – один из наиболее ярких представителей абхазской гуманитарной науки, признанный авторитет в современном нартоведении и кавказоведении. Ш.Х. Салакая — разносторонне одаренный человек и ученый, сочетающий талант фольклориста, литературоведа и литературного критика, реализующий свои дарования на богатой почве родной абхазской культуры.

 

        Ш.Х. Салакая родился 18 июля 1933 году в селе Тхина Очамчырского района Абхазии, в традиционной абхазской семье. Окончив школу-восьмилетку в родном селе и Сухумское госпедучилище (абхазский сектор), в 1952 году Ш.Х. Салакая поступает на филологический факультет (русский сектор) Сухумского пединститута им. А.М. Горького. Его увлечённость наукой, исключительная работоспособность и бесспорный дар исследователя были замечены. За отличную учёбу и активную общественную и творческую деятельность ему была назначена Ленинская стипендия. Он печатается в республиканских газетах и журналах, а его научная работа появляется в таком солидном издании, как «Труды АбИЯЛИ» (1956 г.). В том же 1956 году Ш.Х. Салакая поступает в аспирантуру при Институте истории грузинской литературы им. Шота Руставели по специальности «фольклористика». Его педагог, выдающийся филолог прошлого столетия Елена Багратовна Вирсаладзе назовёт молодого ученого из Абхазии одним из самых талантливых своих учеников.

 

         В 1965 г. Ш.Х. Салакая защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные виды абхазского героического и исторического эпоса», а в 1999 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН — докторскую.

 

        С 1959 года и поныне Ш.Х. Салакая работает в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа (Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА). За эти без малого 60 лет он прошёл все ступени академической иерархии научных сотрудников – от младшего до главного научного сотрудника, причём в течение 11 лет (1977–1988 гг.) был учёным секретарём Института. Параллельно с начала 1960-х гг. он работает также в Сухумском пединституте, ныне — Абхазском госуниверситете. Являясь профессором кафедры абхазской литературы, он ведёт общие и специальные курсы по абхазскому фольклору и литературе, литературе народов Северного Кавказа. Ш.Х. Салакая читал лекции и за пределами Абхазии, в частности, в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве.

 

     Ш.Х. Салакая внес неоценимый вклад в становление и развитие Академии наук Абхазии – в определение её структуры, отделений, в формирование аппарата президиума, принимал участие в разработке первого Устава АНА и её основополагающих нормативно-правовых документов. С 1998 по 2013 год он —  главный учёный секретарь АНА, а ныне – член её президиума. В 2005 году, после учреждения Государственной премии Республики Абхазия им. Г.А. Дзидзария в области науки, Ш.Х. Салакая был назначен председателем Комиссии Кабинета Министров РА по присуждению этой почётной премии.

 

     Исследовательский диапазон Ш.Х. Салакая необычайно широк. В круг его научных интересов входят различные отрасли абхазоведения – фольклор (прежде всего его эпические жанры), история литературы, литературная критика – в широком сопоставлении с аналогичным творчеством народов Северного Кавказа, в первую очередь абазин и адыгов.

 

    Можно сказать с уверенностью, что сама судьба уготовила Ш.Х. Салакая роль зачинателя абхазской научной фольклористики. Правда, сбор и публикация материалов в области народного поэтического творчества абхазов и их первые интерпретации начались ещё со второй половины XIX столетия. С первых же лет Советской власти и почти до конца 1950-х годов абхазским фольклором занимались в основном писатели и маститые учёные, представители смежных наук, главным образом этнографы и языковеды. И лишь с конца 50-х – начала 60-х годов XX столетия в абхазскую фольклористику пришли люди, прошедшие специальную школу и получившие глубокую теоретическую профессиональную подготовку. И первым среди них был Ш.Х. Салакая, в деятельности которого с самого начала особое место занимает изучение героического эпоса. Роль Ш.Х. Салакая в развитии современного кавказского эпосоведения трудно переоценить. Фактически с его исследований изучение абхазской эпической традиции органично вписалось в академическое эпосоведение и стало его важной неотъемлемой частью.

 

      Фольклорные и этнографические записи Ш.Х. Салакая от талантливых знатоков живой старины, осуществляемые им, начиная с 50-х годов XX века во время полевых работ, насчитывают сотни единиц и относятся к самым достоверным материалам абхазского фольклора. Подлинное подвижничество Ш.Х. Салакая продемонстрировал, собирая и изучая произведения эпических жанров абхазского фольклора. Именно им посвящены диссертационные работы ученого – фундаментальные монографические исследования: «Абхазский народный героический эпос» (Тбилиси, 1966), «Абхазский нартский эпос» (Тбилиси, 1976), получившие широкое признание в научном мире.

 

      В первом монографическом исследовании абхазской эпической традиции («Абхазский народный героический эпос») Ш.Х. Салакая охарактеризовал все основные памятники героико-архаического и героико-исторического творчества абхазов: нартские сказания, эпос об Абрыскиле и историко-героическая словесность – в их историческом развитии. В главе, посвященной нартскому эпосу, освещаются, прежде всего, вопросы идейно-тематической сущности и художественных особенностей нартского эпоса абхазов. При этом Ш.Х. Салакая вслед за Ш.Д. Инал-ипа обращает особое внимание на хозяйственный быт и общественные отношения, отраженные в эпосе. Внимательно прослеживает ученый эволюцию эпических персонажей (в особенности Сатаней-Гуащи, пастуха Нарчхьоу и Сасрыкуа) на всем протяжении истории абхазского нартского эпоса от его архаического ядра (цикл сказаний о Сасрыкуа) до его завершения и демонстрирует, как влияют на эпос социальные перемены в обществе.

 

    «Сасрыква – герой матриархальной эпохи», образ первобытного мифа о «культурном герое» – один из основных тезисов ученого, хотя «в образе Сасрыквы нашли отражение и следующие стадии развития общества» (с. 50–51). Ш.Х. Салакая считает, что первоначальное ядро нартского эпоса зародилось в середине III тыс. до н. э. в среде аборигенного населения Кавказа – предков современных абхазо-адыгских народов и отчасти – осетин (с. 66–67).

 

     В числе главных достоинств первой в абхазском эпосоведении монографии Ш.Х. Салакая (я бы сказал – основной книги учёного) – историко-типологический подход к эпическому наследию абхазов. Исследователь аргументированно излагает свою концепцию развития трех типологически последовательных этапов абхазского эпоса: архаического, классического (государственного) и собственно исторического и выявляет сходство процесса эволюции устного эпоса абхазов с развитием эпических традиций ряда народов мира. Важно подчеркнуть, что эта эволюционная линия отчетливо прослеживается как в данной, так и в последующих работах эпосоведа.

 

       Весьма значителен вклад Ш.Х. Салакая в историю абхазской литературы и абхазскую критику, в создание учебной и учебно-методической литературы для абхазских средних школ и вузов. К тому же Ш.Х. Салакая – очень чуткий, доброжелательный и авторитетный научный редактор. Является ответственным редактором многих солидных научных изданий.

 

     При всем этом Ш.Х. Салакая никогда не был кабинетным учёным. Его авторитет и заслуги в области науки становятся общепризнанными. Он всегда активно участвовал и участвует в общественной жизни Республики Абхазия. С 1973 г. является членом Союзов писателей СССР и Абхазии, неоднократно избирался в правление и бюро СП Абхазии. Ныне он – член Союза писателей России и Ассоциации писателей Абхазии, член Союза журналистов Абхазии и Международной конфедерации журналистов.

 

        Заслуги учёного и общественного деятеля Ш.Х. Салакая достойно оценены и народом, и руководством республики. Он – кавалер ордена Ахьдз-Апша второй степени; ему присуждена Государственная премия Абхазии им. Д.И. Гулиа (1980) за монографию «Абхазский нартский эпос», присвоены почётные звания заслуженного работника культуры (1983), заслуженного деятеля науки Республики Абхазия (2013), он награждён медалью «Ветеран Труда» (1985) и почётными грамотами.

 

        Ш.Х. Салакая – обаятельный собеседник, представляет духовную культуру абхазов на самом высоком профессиональном уровне, поддерживает творческие контакты со многими кавказоведами, с известными учёными — представителями других научных сфер.

 

        От имени президиума Академии наук Абхазии, друзей и учеников поздравляем Шоту Хичовича Салакая с юбилеем и желаем ему здоровья, «эпической» бодрости во имя успешного завершения начатых трудов и, конечно же, благополучия в семье!

 

 

З.Д. Джапуа,

президент Академии наук Абхазии