Памяти учителя

30.05.2018 14:35

 

 

22-23 мая президент АНА, академик Зураб Джапуа отправился в Москву и принял участие в Международной научной конференции, которая проходила в его alma-mater — Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН — и была посвящена выдающемуся фольклористу Виктору Михайловичу Гацаку.

 

Тема конференции «Традиции во времени» исходит из исследовательской проблематики ученого.

 

На форум съехались коллеги и соратники Виктора Михайловича, среди которых выделялась особое племя — ученики В.М. Гацака, приехавшие почтить память учителя, ушедшего из жизни в 2014 году, не только со всех уголков Российской Федерации, но и из разных стран мира, в том числе и постсоветского пространства.

 

В числе учеников выдающегося фольклориста, оставившего неизгладимый след в науке, посчастливилось быть и президенту АНА, доктору филологических наук РАН Зурабу Джапуа. Вместе с заведующим отделом фольклора ИМЛИ Владимиром Кляусом Зурабу Джапуа коллеги доверили вести пленарное заседание конференции.

 

 

С интересом был воспринят и доклад З. Джапуа «О текстологии одной ранней записи абхазского нартского эпоса», с которым он выступил также на пленарном заседании.

 

С приветствием к участникам конференции обратился научный руководитель ИМЛИ им. А.М. Горького, академик РАН Александр Борисович Куделин.

 

— Это была очень значимая и даже священная для меня конференция, — поделился Зураб Джапуа, — поскольку посвящена она памяти моего научного руководителя — ученого и человека, который всей своей жизнью опроверг расхожее мнение, что нет в нашем мире незаменимых. Для всех, кто знал его, для его учеников, он так и останется незаменимым. А учеников у него очень много. Только собственных аспирантов около тридцати, и среди них были мои друзья и коллеги из Абхазии Валентин Когониа и Джульетта Адлейба. Кстати, Джульетта тоже принимала участие в конференции, мы с ней вместе представляли Абхазию.

 

— Все время, пока конференция продолжалась, пока мы все общались, каждый чувствовал потрясающую теплоту и родственность, которые исходили от Виктора Михайловича при жизни и которые он, как оказалось, удивительным образом сумел передать и нам. Так что теперь хоть и не он сам, а память о нем и наша признательность за все, что он посеял в нас, собирают нас, объединяют и побуждают делиться наработками, открытиями, достижениями, — продолжил Зураб Джапуа. — Он оставил нам неисчерпаемый пласт для изучения: в современной фольклористике уже после ухода Виктора Михайловича стали разрастаться направления, которые зарождались при его гениальном участии.

 

 

— Неоценима роль Виктора Михайловича Гацака и в том, что именно с его участием статус фольклористики как науки был поднят на подобающую высоту, — подчеркнул Зураб Джапуа. — Виктор Михайлович был членом-корреспондентом РАН, он много лет возглавлял отдел фольклора ИМЛИ РАН и являлся председателем Совета по фольклористике Российской академии наук, вел несколько крупных научных направлений и, главное, был своего рода медиумом между людьми, языками, странами и даже временами. Хотя, казалось бы, время — неуловимая субстанция. 

 

Участники Международной научной конференции «Традиции во времени» побывали на Ваганьковском кладбище и поклонились могиле учителя и друга. 

 

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)