Встречи в Минске

30.05.2018 14:08

 

 

   17-19 мая. Вторая половина мая выдалась насыщенной для президента Академии наук Абхазии, академика Зураба Джапуа. Он принял участие в двух научных форумах как активно работающий фольклорист. 

 

    Несколько дней З. Джапуа провел в столице Республики Беларусь Минске, где с 17 по 19 мая проходил Международный форум исследователей белорусской сказки. Организатором этого мероприятия выступил Центр исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. 

 

  В рамках форума состоялась Международная научная конференция «Народная сказочная проза на европейском пространстве: архаичные традиции и современная интерпретация», а также дискуссии за круглым столом «Современная литературная сказка: между выдумкой и правдой». 


     Президент Академии наук Абхазии принял участие во всех этих мероприятиях. Он представлял Академию наук Абхазии в президиуме конференции, а его доклад «Основные персонажи абхазских сказок о животных», прозвучавший на пленарном заседании в числе первых, вызвал живейший интерес коллег.

 

     В то же время Зураб Джапуа провел в Минске несколько встреч со своими коллегами в Национальной академии наук Беларуси и как глава Академии наук Абхазии.

 

       В отсутствие председателя президиума Национальной академии наук Беларуси академика Владимира Гусакова, который сопровождал в деловой зарубежной поездке Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, президента Академии наук Абхазии Зураба Джапуа принимал и.о. председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси академик Сергей Килин.

 

   Зураб Джапуа рассказал Сергею Килину о научных направлениях, которые развиваются  в современной Абхазии, о перспективных задачах, которые ставят перед собой абхазские ученые, но — главное — Зураб Джапуа подготовил целую серию вопросов к руководству Национальной академии наук Беларуси, работой которой заинтересовался давно и регулярно просматривал сайт НАН Беларуси.

 

  В первую очередь главу АНА интересовала система, на которой основывается столь эффективная деятельность Национальной академии, объединяющей 16 тысяч научных сотрудников, основные направления исследований и системные научные подходы.

 

   На все вопросы З. Джапуа получил подробные исчерпывающие ответы.

 

   Зураб Джапуа и Сергей Килин договорились в частности о том, что делегация белорусских ученых посетит Абхазию, а представители АНА отправятся в Минск с ответным визитом. Даже первые контакты в Национальной академии наук Беларуси продемонстрировали широкий спектр возможностей для перспективного сотрудничества. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. У Зураба Джапуа в Минске состоялась еще одна важная встреча — с директором Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александром Локотко, по итогом которой был подписан Договор о сотрудничестве. (Центр, который возглавляет академик А.И. Локотко, объединяет три научных института: Институт языка, Институт литературоведения и Институт фольклора и этнографии). 

 

 

     Большое впечатление, по словам главы Академии наук Абхазии, на него как на ученого и руководителя академии наук произвел уровень, на котором в Республике Беларусь издаются книги, в том числе просто колоссальный объем научной литературы на белорусском языке.

 

     Незабываемой оказалась и поездка участников Форума в Этнографический музей под открытым небом, в котором они получили возможность погрузиться в особую атмосферу  белорусского национального духа, представленного во всем многообразии