Президент АНА З.Д. Джапуа принял участие в научной конференции в Нальчике

04.05.2018 00:30

   

   26 апреля – 1 мая. Президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор филологических наук РАН, профессор, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ Зураб Джапуа вернулся из Нальчика, где он принимал участие в работе Всероссийской научной конференции «Вопросы системного изучения словесного искусства», посвященной 100-летию со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева.

 

 

   Зарамук Патурович Кардангушев – знаковая фигура в кабардиноведении, адыговедении и кавказоведении в целом. Он сочетал страстность исследователя – фольклориста и этнографа, талант писателя и искусство певца, неподражаемого исполнителя нартских и других народных песен. Зарамук Кардангушев прошел Великую Отечественную войну и всю свою последующую жизнь посвятил изучению богатейших сокровищ национальной науки и искусств.

 

   Проходила конференция на площадке Института гуманитарных исследований – филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский центр Российской академии наук».

 

   Зураб Джапуа приветствовал участников конференции на открытии научного форума от имени президиума Академии наук Абхазии и всей научной общественности. На пленарном заседании ученый из Абхазии выступал вторым после основополагающего доклада о роли и значении творческой индивидуальности З.П. Кардангушева.

 

  Тема «О жанровой классификации абхазского фольклора», которую представил ученый из Абхазии, привлекла особое внимание специалистов – участников конференции. С проблемой подхода к жанровой классификации фольклорных произведений непременно сталкивается каждый фольклорист. А З. Джапуа не только обозначил проблему, но и предложил пути ее современного разрешения.

 

  После перерыва работа конференции продолжилась в двух секциях. И З. Джапуа вел заседание одной из них – «Проблемы и перспективы комплексного анализа фольклорных текстов» в качестве соруководителя (совместно с доктором филологических наук, профессором, главным научным сотрудником сектора адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН Адамом Гутовым).

 

   – Общение с коллегами было интересным и взаимообогащающим, – рассказал З. Джапуа по возвращении в Сухум, – мне подарили очень много полезнейших, необходимых в работе книг. А дискуссии, развернувшиеся на самой конференции, продолжались и в кулуарах.

 

   Рассказал академик Джапуа и о том, что был лично знаком с Зарамуком Кардангушевым. Они познакомились 10 лет назад, когда Кабардино-Балкария широко и торжественно отмечала 90-летие своего выдающегося сына.

 

   И тогда, 10 лет назад, Зураб Джапуа выступал с поздравлениями в адрес юбиляра – от всего народа Абхазии – по личному поручению Президента Республики Абхазия Сергея Багапш, а затем ему выдалась возможность не только пообщаться с Зарамуком Кардангушевым, но и поговорить на профессиональные темы – о фольклористике и этнографии.

 

   Зураб Джапуа дал интервью журналистам Северокавказских СМИ – и не только по итогам конференции, но и в связи с предстоящим юбилеем известного фольклориста и литературоведа Лейлы Бекизовой.

 

   (Пресс-служба Академии наук Абхазии)