Вопрос сохранения родного абхазского языка сегодня наиважнейший

14.04.2018 00:55

   

   13 апреля в конференц-зале Академии наук Абхазии состоялось совещание по языковому направлению Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия». В совещании помимо ученых Абхазии принимали участие руководители и представители Министерства образования и науки РА, Госкомитета по языковой политике РА, АбИГИ им. Д.И. Гулиа, АГУ, Института педагогики, а также заведующие детских садов, преподаватели - самые активные, болеющие душой за судьбу абхазского языка. В работе совещания принимал участие гость из Карачаево-Черкесии, абазинский ученый Тимур Муртазов. Вел совещание глава Экспертного совета Программы, президент Академии наук Абхазии, академик Зураб Джапуа, а руководитель Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» президент АНО «Алашара», доктор технических наук, профессор Мусса Экзеков обращался к участникам совещания в Сухуме и подключался к обсуждению по скайпу.

 

 

   На связи с абхазскими коллегами – также по скайпу в режиме онлайн – были абазинские ученые и специальный представитель Муссы Экзекова Константин Старостин.  

 


   Академик АНА, профессор, доктор филологических наук Вячеслав Чирикба провел презентацию проекта "Изучение состояния абхазского и абазинского языков в различных стратах абхазского и абазинского социума", осуществленного.в форме анкетирования и охватившего дошкольные учреждения страны и младшие классы общеобразовательных школ во всех районах Абхазии. 

 

 

   На основе представленных данных состоялась дискуссия, по итогам которой была создана специальная оперативная комиссия. На совещании также обсуждались организационные аспекты предстоящей работы во избежании дублирования функций и, конечно, был затронут вопрос создания единого абхазо-абазинского алфавита. 

 

   Следующая встреча ученых – для утверждения детального плана действий по языковому направлению – состоится через неделю.


   (Пресс-служба Академии наук Абхазии)