Научные проекты в рамках Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» оценивают по-новому

12.12.2017 00:28

   

    9 декабря в Академии наук Абхазии состоялось заседание Экспертного совета – управляющего органа Программы «Абазины и абхазы: сохранения и развития языков и историко-культурного наследия».

    Старт программе «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» был дан в 2015 году. Идея создать такую Программу принадлежит президенту АНО «Алашара», доктору технических наук, профессору Муссе Хабалевичу Экзекову и президенту Академии наук Абхазии, доктору филологических наук РАН, профессору, академику АНА Зурабу Джапуа.

    М.Х. Экзеков, который как раз в эти дни на съезде Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского (абаза) Конгресса был избран его председателем, является бессменным руководителем программы, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа возглавляет экспертный совет.

    Цель состоявшегося накануне заседания – определить на основе экспертных оценок и обсуждения самые актуальные и перспективные проекты из заявленных 18. Отобранные в качестве лучших проекты будут реализованы в 2018 году.

    Заявки подавали ученые и аспиранты, работающие в рамках абхазо-абазинского ареала независимо от места их проживания, как с абхазской, так и с абазинской стороны, по всем направлениям Программы. Направлений три: сохранение и развитие языков (руководитель – доктор филологических наук, академик АНА, профессор Вячеслав Чирикба); Полевые исследования (руководитель – Зураб Джапуа) и Архивные материалы (руководитель – начальник отдела редких книг Научной библиотеки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова [Нальчик] Руслан Кармов).

    Считаю важным отметить, что Программа «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» в этом году несколько изменила подходы при выборе проектов: отныне отбор проектов происходит на альтернативной основе. Элемент состязания, вне всякого сомнения, побуждает ученых с большей долей азарта подходить к поиску и отбору тем, подготовке заявок и к самой работе.

    За прошедшие два года уже реализован ряд интереснейших тем. Так, в Карачаево-Черкесии в рамках программы ежегодно проводятся Фестивали абазинского языка и литературы, Клычевские и Табуловские чтения, в Абхазии вызвали большой интерес также снятые в рамках программы телесюжеты о традиционных играх абхазов.

    Не менее интересные и важные для науки проекты находятся в работе, в частности, расшифровываются и готовятся к публикации фольклорные материалы, тщательно собираемые среди семей абхазской диаспоры Турции и других стран.

    Но важно продолжать и привлекать в программу новых участников, расширять географию программы. Ведь абазины и абхазы – представители одного древнего этноса, даже проживая в разных уголках мира, сохраняют верность исконной культуре, традициям, передают из поколения в поколение родной язык. Что это так – продемонстрировал состоявшийся в эти дни съезд Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского (абаза) Конгресса, на котором встретились представители диаспоры абаза, живущие в разных уголках мира и при этом почитающие свои корни, традиции народа и семьи.

     Сам факт, что съезд конгресса и заседание экспертного совета проходили одновременно, ни у кого не вызвало удивления. А наука нередко опережает жизнь. Так что в то время как на съезде шла речь о сохранении языка и традиций, в здании Академии наук Абхазии по соседству говорили о совершенно конкретных вещах, которые уже готовы к воплощению. В работе экспертного совета принимал участие личный помощник Муссы Хабалевича по социальным проектам Константин Старостин.

    В процессе обсуждения из 18 проектов восемь, среди которых и индивидуальные, и коллективные, были признаны наиболее достойными. Работа над ними начнется в 2018 году.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии