В столице Абхазии открылся VII съезд Всемирного абхазо-абазинского Конгресса

07.12.2017 19:25

 

 VII съезд Всемирного абхазо-абазинского Конгрессаоткрылся в столице Абхазии Сухуме. Гостей и участниковприветствовал Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба:

– Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа – очень важное событие в перспективе развития, единства, взаимосвязи наших народов. Мы собрались, чтобы еще раз обратиться к нашей истории, дать оценку современному состоянию, обсудить намеченные цели и существующие на сегодняшний день проблемы.
Конгресс был основан в ответственное время – в период Отечественной войны народа Абхазии. Он стал одной из сильнейших общественных организаций, способных решить судьбу нашего народа.

     С тех пор деятельность Конгресса получила широкое развитие, став площадкой для обсуждения насущных проблем, обмена опытом и знаниями, поистине – очагом, объединяющим братские абхазский и абазинский народы. Мы хотим, чтобы Конгресс абхазо-абазинского народа и впредь сохранял свою силу и значимость и действовал на основе взаимопонимания и братских отношений. Мы должны быть одной семьей: участники как Кавказского Комитета, так и Федерации абхазских культурных центров.

    Собравшихся сегодня на Конгресс людей объединяет одна идея – найти пути дальнейшего развития и укрепления победы и независимости Абхазии, за свободу которой сложили головы тысячи достойных сынов Отечества. Нас объединяет поиск решения таких проблем как улучшение демографической ситуации, увеличение национальных ресурсов, сохранение и развитие абхазского и абазинского языков.

    Немало многообещающих шагов сделано в этом направлении, но, учитывая нашу малочисленность, нам нужно создавать глубоко изученные, продуманные, устойчивые законодательные механизмы, чтобы сохранить и развивать собственную культуру, мировоззрение.

      Велика заслуга Конгресса и в сближении абхазов и абазин, проживающих в Абхазии, Карачаево-Черкесии, Турции, Сирии, Иордании и многих странах Европы.

     Духовное, историческое, языковое, идеологическое единство наших народов – это результат многолетней работы и вопрос национального самосохранения. Заметных результатов в этом процессе удалось достичь, конечно же, благодаря представителям старшего поколения, чей неиссякаемый жизненный опыт, любовь к родине, уважение к традициям перенимает и подрастающее поколение, которое чтит и ценит переданное им духовное богатство нашего народа.

     Всем известно, что главной национальной идеей абхазов, абазин и адыгов было и остается сохранение этноса и родины. Но сохранить этнос невозможно, не имея государства, всех атрибутов и элементов власти. Возвращаясь к вопросу единства наших народов, хочу отметить, что нам нужно отказаться от взаимных недовольств и оценок того, кто больше или меньше сделал. Где бы мы ни были, будь то в Абхазии, Турции, России, мы должны стоять по одну сторону баррикад, защищая общие интересы. А оценку нашим действиям дадут наши народы, время и история.

    Главной нашей политической целью является светлое будущее абхазо-абазинского народа. Мы не имеем права отступать от этой идеи, в противном случае, любые наши действия не будут иметь смысла. Если мы – один народ, то должны отказаться от личных интересов и работать во благо сохранения наших братских отношений, нашего единства, нашей Родины. Другого пути нет. 

     В этом зале присутствуют наши мудрые старшие, которые знают, что это и есть истина. Ведь только благодаря единству мы смогли выиграть войну, отстоять свое право на жизнь. И в мирной жизни единство позволит нам добиться большого развития.

     В трудные времена в Абхазии была создана «Аидгылара», у абазин – «Адгылара». Это незабываемый показатель единства и братской поддержки!
Именно поэтому мы и сегодня должны сделать максимум возможного для укрепления Абхазского государства. Мы ждем вас, дорогие наши братья, на нашей общей земле, на земле наших предков! Что касается рассуждений о том, что для улучшения ситуации в Абхазии все представители нашего народа должны вкладывать свои средства в экономику, хочу сказать, что я против такой постановки вопроса. Другое дело, если наши соотечественники хотят помочь своей исторической родине, то у нас есть национальный демографический фонд «Азҳара», и, если его укреплять, у семей абхазов будет возможность становиться на ноги, строить большие планы на будущее.

     У Республики Абхазия достаточно сил для развития: это и природные ресурсы, и экономические возможности. Основная поддержка нужна – в области науки, политики, дипломатии, труда, быта – от любого абхаза, абазина, где бы он ни был.

     Хочу обратиться к каждому представителю абхазо-абазинского народа, где бы он ни проживал, и попросить никогда не забывать о своей Родине, о своем очаге, о том, что с Абхазией у него связано все самое святое, сокровенное, прошлое и будущее. И если он вернется на родину предков и вновь зажжет пламя родового очага, станет гражданином Республики Абхазия, получит абхазский паспорт и станет частью нашего общества, то никто больше не должен будет называть его репатриантом.

     Этот человек уже станет полноправным гражданином Абхазии, сыном Апсны, будет разделять общую судьбу своего народа. И в будущем нам нужно создавать такиеусловия, чтобы наши братья, вернувшиеся на Родину,смогли занять достойное место в абхазском обществе, быть вовлеченными в свою профессиональную или иную деятельность. Особое внимание должно быть уделено проблеме возвращения молодежи – с учетом их образования, работы, досуга. Все эти вопросы должны рассматриваться в Комитете по репатриации, министерствах иностранных дел, экономики, сельского хозяйства, образования, культуры и других. Никто не должен отстраняться от этой работы. Что касается объединяющего абхазо-абазинский народ Конгресса, необходимо представлять нашему народу и различные проекты, направленные на улучшение ситуации по освещаемому вопросу.

     Нам нужно создать условия для обсуждения между съездами исполнения намеченных ранее мероприятий. Это поможет в деле вовлечения представителей нашей диаспоры в построение Абхазского государства. Иначе, если мы оставим все на уровне разговоров, то работа Конгресса не сможет добиться главной цели – объединения нашего народа и укрепления государства.

     Уже более 1200 лет абхазы и абазины из поколения в поколение, проходя через многие трудности, довели до нас это государство. Наш народ не сломила страшная трагедия под названием «махаджирство», кровавые деяния Сталина и Берии, мы не встали на колени и перед грузинским фашизмом в 1992-1993 годах. Под руководством нашего великого лидера Владислава Григорьевича Ардзинба нам удалось восстановить суверенитет Республики Абхазия, одержать Священную Победу.

      В 2008 году нашу независимость признала Российская Федерация, а также несколько международно-признанных стран. Наши взаимоотношения с Россией имеют историческую и стратегическую основу, этого пути мы придерживаемся и по сей день. Общее и региональное развитие связей Российской Федерации и Республики Абхазия в области экономики, обороны, образования, техники, здравоохранения, туризма, спорта и многих других, позволяют нам рассчитывать на дальнейшую динамику и положительную судьбу наших взаимоотношений. Благодаря этому будут укрепляться наши глубокие связи и с братскими республиками Северного Кавказа.

     Я глубоко убежден, что количество признающих нас стран будет увеличиваться. Но главным остается одно – быть организованными, ответственными за общее будущее. Мы не скрываем, что внутри нашего общества есть некоторые разногласия. Но в любом политическом процессе всегда будут споры, разнообразие мнений.
На мой взгляд, решать подобного рода вопросы нам под силу. Мы создаем возможности для открытого разговора, диалога – в Парламенте и на телевидении, в печати и вОбщественной палате. Мы всегда готовы к взаимодействию, не разделяя никого на своих и чужих. Но при этом открыто говорим, что не позволим никому совершать противоречащие Конституции действия, направленные на политический реванш. Мы будем выполнять свои обязанности до законного срока, избранного нам народом. Иначе не должно быть.

      Глубокоуважаемые делегаты Конгресса! В последнее время наши с вами общественно-культурные связи нарастают. Вы участвуете в общественно-политических процессах в Абхазии, пристально следите за нашими проблемами, ищете пути для возможности возвращения наших соотечественников.

      Вкратце хотел бы ознакомить вас с социально-экономическим положением в Республике Абхазия. Как вам известно, в этом отношении большую помощь нам оказывает Российская Федерация. В течение нескольких лет созданы условия для становления нашей национальной экономики, сельского хозяйства, банковской системы, образования, здравоохранения, туризма, спорта, культуры. Появились и внутренние возможности для роста республиканского бюджета Абхазии. Недавно Президентом России и мной было подписано Соглашение о бесплатном медицинском страховании наших граждан в медицинских учреждениях Российской Федерации.

    Мы пристально следим за развитием малого бизнеса и предприятий. Планируется и в дальнейшем увеличивать возможности в этом направлении. Есть неплохие результаты в отношении открытия предприятий, увеличения количества рабочих мест. Руководствуясь идеей защиты стратегических интересов государства, предприняты решительные шаги для улучшения обстановки в приграничном Галском районе на востоке страны. В первую очередь, мы значительно укрепляем границу с вражеской нам Республикой Грузия. Также усилен контроль над выдачей новых абхазских паспортов.

     Мы не отказываемся от финансовой помощи извне, но говорим, что главная наша цель – добиться, чтобы внутренние возможности Абхазии смогли бы отвечать требованиям нашего населения.

     Благодаря плотному взаимодействию Парламента и Правительства удалось достичь некоторых улучшений в судебной системе. Но, к сожалению, бывает, что некоторые представители судебной власти злоупотребляют доверием и данной им свободой и зачастую защищают не интересы государства, а личные коммерческие интересы. В таком случае необходимо найти государственный подход в решении подобной проблемы.

   Также нужно отметить, что предприняты и некоторые конституционные изменения. Появились законодательные механизмы, которые дают возможность пройти демократическим путем в Парламент представителям различных партий и отдельным кандидатам. Также усилены полномочия местных органов власти.

      В последнее время усилился контроль над криминогенной ситуацией, в том числе и в отношении борьбы с наркотиками. Как известно, это сложный процесс. И тут недостаточно строгого системного подхода. Я не раз отмечал, что в отношении распространителей наркотических средств – истребителей нашей молодежи нужно принять закон об их пожизненном заключении. Этот вопрос следует обязательно рассмотреть в Парламенте.

     В отношении убийств, грабежей… Раскрыто немало преступлений, но этого недостаточно. Каждый виновный должен нести заслуженное наказание – без учета родственных отношений. Положительного результата в данных вопросах можно добиться при совместной работе Прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности.

     При этом не могу не отметить, что в деле развития в нашем обществе правовой культуры, силы закона, предстоит еще много работы, от которой нельзя отступать. Нужно усиливать личную ответственного каждого чиновника за свои действия.

     Я хочу, чтобы вы не сомневались в высоком смысле свободы и независимости Абхазии, во главе которой стоял наш великий лидер Владислав Ардзинба.

    Еще раз от всей души поздравляю вас с открытием съезда! Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в вашей деятельности! Пусть будут вечными наши добрые взаимоотношения! Пусть историческое единство абхазского, абазинского и черкесского народов будет неиссякаемым! Дай бог, чтобы общая родина абхазов и абазин – Абхазия, независимое Абхазское государство – процветала!

В завершение хотел бы еще раз отметить основные идеи:
1. С того момента, как наши соотечественники возвратились на свою Родину, получили абхазское гражданство, стали неразрывной частью нашего общества, они перестают иметь статус репатрианта. Они – уже не гости, а такие же законные хозяева своей Родины, Абхазии;
2. Главной задачей абхазов и абазин является сохранение этноса, развитие языка, культуры, исторической общности.

    Да благословит Господь единство и взаимопонимание братских абхазо-абазинского и черкесского народов! Пусть будет светлым и вечным наш общий путь! Да благословит Господь Абхазию! Шьардаамҭа Аҧсынра!