У Абхазии и Якутии много общего - и в прошлом, и в перспективе

15.07.2017 12:54

5—9 июля научная делегация из Абхазии побывала в Республике Саха (Якутия)

ПодписаниеПлодотворной и интересной назвали поездку абхазские ученые — президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук РАН, академик АНА, профессор АГУ Зураб Джапуа и научный сотрудник АбИГИ АНА и Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ Наала Барциц.

В рамках этого визита нашей небольшой делегации предстояло выполнить несколько важных миссий.

 5 июля президент Академии наук Абхазии доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа встретился со своим якутским коллегой — президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) доктором геолого-минералогических наук Игорем Колодезниковым.

На встрече присутствовал весь цвет научного сообщества Республики Саха (Якутия). Главу АНА принимали с большим уважением, очень тепло.

Ученые обменялись информацией по основным направлениям, которые развивают научные учреждения обеих республик.

Итогом встречи стало Соглашение (Договор) о сотрудничестве между академиями наук Абхазии и Республики Саха (Якутия). Документ, подписи под которым поставили главы академий Зураб Джапуа и Игорь Колодезников, призван укрепить взаимодействие во многих перспективных научных сферах. И, как подчеркнули на встрече ее участники, географическая удаленность не станет тому преградой.

Зураб Джапуа преподнес главе Академии РС(Я) серебряные абхазские монеты (апсары), а Игорь Колодезников передал в дар абхазским ученым символ Академии Республики Саха, выполненный из ценного природного материала.


 

6 июля Зураб Джапуа и Наала Барциц в качестве участников Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика» присутствовали на торжественном открытии II Международного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо». Проходила церемония в особых условиях, на территории культурно-этнографического комплекса «Орто дойду». После впечатляющего старинного обряда благословения участников форума приветствовали генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и другие почетные гости, а также хозяин мероприятия — глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. 

Стоит отметить, что конференция «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика», на которую были приглашены наши эпосоведы З. Джапуа и Н. Барциц, — научная составляющая масштабного эпического форума, объединившего целый комплекс интереснейших мероприятий.

Пленарное заседание Международной научной конференции, на котором выступил эпосовед З. Джапуа, тоже проходило в нестандартных условиях, в конференц-зале комфортабельного теплохода «Михаил Светлов». Наш эпосовед З.Джапуа входил в число ведущих Пленарное заседание и выступил на нем с докладом.

По реке Лене участники Международной научной конференции из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья  — около 200 человек — проследовали к природному парку «Ленские столбы», расположенному в знаменитом Хангаласском улусе, где окунулись в атмосферу этнической подлинности.

Затем участники конференции вернулись на теплоход, и Пленарное заседание было продолжено.

В последующие дни в рамках конференции состоялись Международный фестиваль сказителей «По зову Земли Олонхо» (жюри конкурса возглавлял Зураб Джапуа), презентации и выставки, а также Круглый стол по реализации долгосрочного международного проекта ЮНЕСКО «Эпос народов мира: проблемы и перспективы сравнительного изучения». Круглый стол проходил на площадке Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Затем состоялся прием для участников конференции у ректора университета, а на следующий день гостей республики торжественно принимал глава Парламента Республики Саха.

Вообще гости из Абхазии в Республике Саха вызывали огромный интерес. Конечно, «виной» тому — нартский эпос, типологически близкий к Олонхо, а также огромная работа в этой области, которую вот уже более тридцати лет по этой теме ведет эпосовед Зураб Джапуа.

В Абхазию З. Джапуа вернулся с благодарственным письмом за подписью ректора СВФУ им. М.К. Аммосова Евгении Михайловой — за большой вклад в развитие эпосоведения.  

Наши ученые пользовались вниманием журналистов и коллег из разных стран мира, в том числе и лично генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Зураб Джапуа был избран в состав Координационного совета Центра по изучению эпоса народов мира. Такой Центр на земле Саха уже создан.

В заключение считаем важным отметить, что науке и в частности эпосоведению и эпическим традициям в Республике Саха (Якутия) уделяется очень большое внимание.

Конференция, в которой приняли участие наши ученые, проходила под патронажем Правительства Республики, Министерства культуры и духовного развития, ряда других учебных и научных учреждений, а также при поддержке Комиссии по делам ЮНЕСКО при Главе Республики Саха (Якутия).

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)