Проект по исследованию и воссозданию традиционных игр абхазов завершил свою работу

23.03.2017 01:03

Уникальный проект по исследованию и воссозданию традиционных игр абхазов завершил свою работу, предусмотренную на 2016 год. Необходимо подчеркнуть, что проект реализовывался в рамках научной Программы: "Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков, полевые исследования и архивные материалы", по направлению "полевые исследования". Программа разработана Международным объединением "Алашара" и Академией наук Абхазии. Съемки финального телесюжета прошли в селе Кутол Очамчирского района Абхазии. Очередным сюжетом для съемок стала абхазская национальная игра "Ашьапықәсра". По словам автора проекта А.С. Гунба, съемочный день прошел весьма успешно. 
В настоящее время традиционные виды игр не только невозможно увидеть воочию, но даже собрать материал о них представляется весьма сложной задачей, так как знатоков данного вида традиционной культуры осталось очень мало. 

Поэтапная реализация работы по проекту позволила осуществить поставленные изначально задачи. В течение всего предыдущего года проходили экспедиции, подготовка сценариев, работа с участниками сюжетов, съемки. Поисковые работы, а также съемки телесюжетов были проведены в селах Абхазии: Лыхны, Дурипш, Джгярда, Кутол. В съемках участвовали учащиеся сельских школ. 
В одной из бесед автор проекта отметил, что самое сложное в съемках - это подготовка ребят. "В тех играх, где нужна хорошая физическая подготовка, мы привлекаем детей, которые ходят в спортивные секции" - говорит А.С. Гунба. 
Нужно подчеркнуть, что А.С. Гунба является автором и ведущим передачи "Мир спорта", которая транслируется на Абхазском телевидении. В своей программе он и начал реализацию данной идеи, однако, в силу некоторых обстоятельств, съемки не были продолжены. Однако, те телесюжеты, которые были показаны, вызвали большой интерес у телезрителей. Именно данный факт и послужил причиной включению проекта в Программу. 
Ранее мы уже сообщали о том, что некоторые игры были показаны в день "Праздника урожая", который прошел осенью 2016 года в селе Лыхны, и были приняты зрителями с большим интересом. Кроме того, два телесюжета были показаны в ходе работы Третьего Международного круглого стола, посвященного подведению итогов годовой работы по научной Программе, в Сухуме, в январе текущего года. Важно отметить, что на рабочем совещании Круглого стола, экспертом по направлению "полевые иссдедования", было сделано предложение о целисообразности продолжения проекта в 2017 году, но уже и на территории КЧР. Таким образом, во втором квартале настоящего года начнется работа по проекту "Традиционные игры абазин и абхазов". 
В скором времени планируется организовать презентацию уже подготовленных фильмов. После этого, они будут транслироваться в программе А.С. Гунба "Мир спорта" на Абхазском телевидении. Планируется также тиражирование фильмов на цифровых носителях, в целях популяризации традиционных игр в школьных учреждениях. 
Сбор и исследование материала о традиционных видах игр абазин и абхазов, профессионый и современный подход к съемкам, работа с подрастающим поколением - это возможность сохранить свою культуру, приобщить к ней молодежь.