III Международный круглый стол «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурное наследие»

23.01.2017 19:31

27 января 2017 года в Сухуме, в конференц-зале Кабинета Министров Республики Абхазия, состоится III Международный  круглый стол «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурное наследие».
Эта третья встреча ученых Абхазии и Карачаево-Черкесии, ведущих важную и интересную работу по программам, направленным на возрождение историко-культурного наследия абазинов и абхазов, как и две предыдущие, организована совместно Академией наук Абхазии и Автономной некоммерческой организацией «Алашара» и пройдет в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и АНО «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», подписанным в начале 2015 года.
На двух первых встречах в формате «круглого стола» (они состоялись поочередно в Черкесске и Сухуме) последовательно были определены цель, задачи и основные направления предстоящей работы, избран Координационный совет, который возглавил ученый, доктор технических наук, Почетный член Академии наук Абхазии, глава АНО «Алашара» Мусса Экзеков, а также рабочая группа для разработки Программы работы на 2016-2026 годы. Научным руководителем Программы избран президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.
Во время второй встречи ученые Абхазии и Карачаево-Черкесии определили специалисты, которым предстоит развивать три важнейших направления Программы и утвердили экспертов, возглавивших исследования по каждому направлению. Основных направлений Программы три: возможности сохранения и развития абазинского и абхазского языков, проведение полевых исследований и работа с архивными материалами.
III Международный  круглый стол «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурное наследие» обещает быть особенно интересным. Ведь участникам встречи предстоит подвести уже некоторые итоги проведенной работы. Но уже сегодня очевидно, что работа в рамках Программы привлекла внимание к проблемам языка и культурного наследия – и не только в Абхазии и Карачаево-Черкесии, но и в странах, где проживают наши соотечественники.
В Сухум из Карачаево-Черкесии приедут ученые и специалисты, в том числе Сергей Пазов, Михаил Тхайцуков, Петр Чекалов, Кахун Гожев и многие другие. Хозяева мероприятия – президент Академии наук Абхазии академик Зураб Джапуа и президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков.
Ожидается, что в работе круглого стола примут участие и высокие гости – руководители Абхазии и Карачаево-Черкесии. С приветственным словом к участникам круглого стола обратятся Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Барциц и заместитель Председателя Правительства КЧР Мурат Озов.
 (Пресс-служба Академии наук Абхазии)