Контакты между научными школами будут укрепляться

28.10.2015 15:42

Татарстан и Абхазия

 

Контакты между научными школами будут укрепляться

Междисциплинарный семинар «Героический эпос как источник по этнической истории» состоялся в последние дни октября в столице Татарстана.

Мы в Абхазии могли и не узнать об этом событии, если бы в нем по официальному приглашению коллег из Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан не принимал участие президент Академии наук Абхазии, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ, главный научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА, доктор филологических наук, профессор АГУ Зураб Джапуа.

Вместе с приглашением Зурабу Джапуа поступило также предложение выступить на семинаре  с развернутым докладом «Нартский эпос народов Кавказа как исторический источник».

Возвратившись из Казани З. Джапуа рассказал, что семинар (организаторы – Институт археологии и Казанский (Приволжский) федеральный университет) имеет статус международного. На него съехались ученые – археологи, лингвисты, этнографы, фольклористы, представители других гуманитарных наук из Болгарии, Южной Осетии, регионов России.

После приветственных выступлений директора Института археологии им. А. Х. Халикова, заведующего отделением «Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия» Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) университета доктора исторических наук Айрата Ситдикова и руководителя сектора по изучению методологических проблем этнической истории того же института и заведующего научно-исследовательской лабораторией «Этническая история» Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ, доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН Владимира Напольских, были заслушаны доклады.

Научный сотрудник Института математики и информатики Болгарской Академии наук, секретарь научной ассоциации антропологов, этнологов и фольклористов «Онгъл», доктор филологических наук Константин Рангочев представил доклад «Эпическая модель этнической истории – на материале болгарского героического (юнацкого) эпоса».

Далее выступили академик АН Абхазии, доктор филологических наук Зураб Джапуа («Нартский эпос народов Кавказа как исторический источник») и заведующий кафедрой осетинской и общей филологии Юго-Осетинского университета, редактор международного журнала «Nartamongoe…», кандидат филологических наук Юрий Дзиццойты.

Все доклады носили дискуссионный характер и вызвали оживленное обсуждение. Участники семинара сходились в главном: исследование народного эпоса, сравнение и анализ эпических произведений разных народов играет важнейшую роль в изучении истории. Впечатлениями о семинаре, о его значимости, об особом – междисциплинарном – ракурсе, позволяющем увидеть проблему в целом, комплексно, ученые делились и на съемках передачи из цикла «Татары», которую готовит телекомпания «Татарстан – Новый век».

Зураб Джапуа отметил в интервью казанским журналистам, что, несмотря на современные телекоммуникационные возможности, живое общение ученых дает, несомненно, больше. Абхазский ученый сказал в частности, что и в его научных работах присутствует сравнение кавказских и тюркских эпических материалов.

Интересно прошла встреча ученых с коллегами из Института языка, литературы и искусства АН РТ, а также совместная поездка в древний город Булгар – один из главных исторических памятников Татарстана.

– Мы побывали на раскопках, увидели, как работают археологи, – рассказал З. Джапуа, – и, конечно, отметили, какие прекрасные условия созданы руководством республики для работы ученых, как бережно и с каким уважением не только специалисты, но и все жители Татарстана относятся к своей культуре, истории, археологическим памятникам.

***                                                 ***                                                     ***

ПодписаниеК визиту главы Академии наук Абхазии в Татарстан было приурочено подписание важного документа – Договора о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Академией наук Республики Татарстан.

Поставив подпись под документом, З. Джапуа отметил, что сам факт подписания Договора несет в себе некую символику. Мало того, что Договор о сотрудничестве научных школ и отдельных ученых – один из первых документов, скрепивших отношения двух республик и народов после недавнего рабочего визита в Татарстан Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба, первым, кто протянул руку дружбы послевоенной Абхазии, был руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев.

Договор между академиями предполагает сотрудничество по следующим направлениям:

 

1. Актуальные проблемы истории, археологии и филологии.

2. Совершенствование федеративных основ регионального развития.

3. Сохранение историко-культурного наследия.

4. Религиоведение.

5. Сельское хозяйство.

6. Ресурсо- и энергосберегающие технологии.

7. Экология и охрана окружающей среды.

8. Биология, медицина и здравоохранение.

 

Так что контакты между научными школами будут укрепляться.

26-28 октбяря 2015

Пресс-служба Академии наук Абхазии