Самый молодой академик Академии наук Абхазии

16.04.2015 18:00

САМЫЙ МОЛОДОЙ АКАДЕМИК АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ

(К 55-летию академика З.Д. Джапуа)

Сегодня абхазские гуманитарные науки могут гордиться значительными достижениями фольклористов. Эстафета маститых ученых передается новому поколению талантливых специалистов, получивших академическую подготовку в Москве, в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН.

Едва ли не самой заметной фигурой среди них является президент АН Абхазии, доктор филологических наук РАН, профессор АГУ, академик АН Абхазии Зураб Джотович Джапуа.

Родился Зураб Джапуа 16 апреля 1960 г. в селе Тхина Очамчырского района.

В 1979 году – в год открытия Абхазского государственного университета – Зураб Джапуа стал первым студентом абхазского сектора филологического факультета университета, так как сдал вступительные экзамены раньше своих однокурсников как выпускник подготовительного отделения. Именно в тот период у него проявляется интерес к словесному творчеству, в особенности к фольклору, печатаются его стихи и литературно-критические статьи. Свои первые фольклорные записи Зураб сделал еще в школьные годы– он записывал свою бабушку Гуапханащ Кархалаа-Куталиа. Будучи студентом (с 1979 по 1984 г.), он опубликовал шесть статей по нартскому эпосу абхазов и четыре по художественной литературе, а также ряд стихотворений.

В 1984 г. З.Д. Джапуа окончил университет с отличием, дипломная работа на тему «Основные образы абхазского нартского эпоса» высоко была оценена его научным руководителем Ш. Х. Салакая и рецензентом А.А. Аншба. В том же году Зураба Джапуа как талантливого и перспективного человека, с незаурядными исследовательскими задатками направляют в Москву, в целевую очную аспирантуру при Институте мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР. Темой его кандидатской диссертации становится Нартский эпос, а руководителем – выдающийся ученый В.М. Гацак. Несмотря на то, что в обучении у аспиранта Джапуа был перерыв (он служил в Советской армии), диссертацию он завершил досрочно и в 1989 году защитился в том же институте. В качестве его первого официального оппонента выступил известный ученый-хеттолог, Первый Президент Республики Абхазия В.Г. Ардзинба.

После окончания аспирантуры З.Д. Джапуа вернулся на родину и приступил к работе в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии. В этом институте с 1989 года по настоящее время он прошел путь от младшего научного сотрудника до главного. Он заведовал лабораторией абхазского фольклора (1991-1996 гг.), работал на должностях ученого секретаря (1996-1999 гг.), заместителя директора по науке (1999-2010 гг.).

В 2005 г. З.Д. Джапуа было присвоено ученое звание члена-корреспондента, а в 2008 – действительного члена (академика) АН Абхазии.

26 декабря 2013 г. коллеги-ученые избрали его президентом Академии наук Абхазии.

С 1990 года Зураб Джотович преподает в Абхазском государственном университете, в 2000 г. стал доцентом, а в 2005 – профессором АГУ.

Благодаря З.Д. Джапуа систематизация и хранение фольклорного материала в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии и в Абхазском государственном университете приобретает, можно сказать, более высокий статус. По его инициативе и под его научным руководством с 1991 г. при Абхазском институте впервые открывается лаборатория абхазского фольклора. А это значит, что появляется возможность сохранять, пополнять фольклорный архив и работать с ним.

В 2011 г. З.Д. Джапуа удается открыть Центр нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете. Под его руководством Центр успешно выполняет несколько актуальных проектов экспедиционного, текстологического, эдиционного и теоретического характера.

З.Д. Джапуа – автор более 160 работ, в том числе пяти книг и девяти составленных им сборников. Поражает многогранная деятельность ученого: он занимается эпосом, мифологией (реконструкция архаических эпических мотивов), эпическим сказительством, текстологией фольклора, изданием фольклорных текстов, этнофольклористикой, литературной критикой. Работы ученого по всем этим направлениям публикуются в солидных научных сборниках, которые издаются в Сухуме, Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Новосибирске, Уфе, Махачкале, Магасе, Владикавказе, Нальчике, Пятигорске, Майкопе, Черкесске, Ирвайне, Анкаре, Стамбуле, Ереване, Тарту и т. д. И эти труды ученого подкупают точностью и последовательностью в анализе текстов, удивительной библиографической оснащенностью.

При всей широте своего научного кругозора видный фольклорист-кавказовед З.Д. Джапуа остается верен главному объекту своих исследований: архаическому эпосу – кавказской Нартиаде и сказаниям Прометеевского цикла. В этом отношении своеобразным обобщением собирательской и исследовательской деятельности ученого явился его фундаментальный труд «Абхазские архаические сказания о Сасрыкуа и Абрыскиле» (Сухум, 2003), на основе которого в 2004 г. в Институте мировой литературы РАН ученый блестяще защитил докторскую диссертацию.

Самый молодой академик АН Абхазии З.Д. Джапуа достиг значительных успехов в исследовании Нартского эпоса и сказаний Прометеевского цикла не только благодаря своей блестящей теоретической подготовке в Институте мировой литературы под руководством ученого с мировым именем В.М. Гацака, но и в результате скрупулезного изучения всего существующего материала эпической архаики, как абхазской, так и других кавказских версий. Его монографические исследования и статьи принадлежат к бесспорным достижениям абхазской и кавказской фольклористики.

Огромен вклад З.Д. Джапуа в дело научного книгоиздания и популяризации фольклорной традиции абхазов. Помимо собственных, лично им собранных фольклорных текстов, ученый издает ценнейшие архивные материалы устно-поэтического творчества абхазов. 

З.Д. Джапуа – участник различных международных научных конференций. С 1990 г. по настоящее время он выступил на более чем 80 конференциях с докладами по разным актуальным проблемам фольклорной текстологии и теории кавказского эпосоведения. Стоит заметить, что на всех этих научных форумах – в каких бы городах и странах они не проходили – ученый представляет отечественную филологическую науку на самом высоком уровне.

В настоящее время З.Д. Джапуа (совместно со своей аспиранткой Н.С. Барциц) готовит к полному научному изданию тексты (со всеми вариантами и версиями) абхазского нартского эпоса в шести томах. Одновременно он занят подготовкой двуязычного академического издания абхазских нартских сказаний в серии «Эпос народов Евразии».

В плане – составление указателя сюжетов всех версий кавказской Нартиады (совместно с А.И. Алиевой, Т.М. Хаджиевой, Д.В. Сокаевой и др.).

З.Д. Джапуа является инициатором и руководителем полевых фольклорных работ в Турецкой Республике, среди абхазской диаспоры в рамках им же написанного проекта «Абхазы в Турции». В процессе расшифровки и текстологического упорядочения находится более 200 аудио- и видеокассет, содержащих его личные записи абхазского фольклора.

Значительна работа З.Д. Джапуа как организатора научного процесса. На протяжении более десяти лет ученый возглавлял ежегодные комплексные экспедиции, проводимые Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии по сбору фольклорного, этнографического и языкового материала. Под его редакцией изданы коллективные труды и отдельные монографии.

З.Д. Джапуа является главным редактором «Вестника АН Абхазии» и филологической серии периодического издания Абхазского института – «Абхазоведение». Он входит в состав редакционных коллегий целого ряда научных изданий, выходящих как в Абхазии, так и в Российской Федерации.

В системе АН Абхазии уже заметны новые подходы президента Академии З.Д. Джапуа к организации гуманитарных и естественных наук в Республике Абхазия.

Научную работу З.Д. Джапуа успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Абхазском государственном университете, читает лекции по абхазскому героическому эпосу, теории, поэтике и текстологии фольклора. При этом следует отметить стиль работы профессора З.Д. Джапуа, включающего в себя не только чтение лекций, руководство дипломными работами, но самое главное – активное привлечение студентов к интересной собирательской и исследовательской деятельности, воспитание достойной плеяды учеников.

З.Д. Джапуа – член Союза писателей Абхазии. Его многогранный талант проявляется и в творческой деятельности: интересны его стихи, вошедшие в Антологию абхазской поэзии XX века, литературно-критические статьи, очерки об участниках Отечественной войны народа Абхазии. Все эти работы публикуются в различных журналах и сборниках.

За плодотворную деятельность в деле развития абхазских гуманитарных наук в 2005 г. Зураб Джотович Джапуа удостоен высшей награды Республики Абхазия – Ордена Славы («Ахьдз-апша»).

Друзья, коллеги и ученики высоко ценят Зураба Джотовича, желают ему здоровья,

душевного мира, сил и энергии для претворения в жизнь задуманных планов и новых идей.

Валентин КОГОНИА,

доктор филологических наук, член-корреспондент АНА